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univers Crudités
L’univers Crudités apporte une touche de gaîté au rayon

En avril, avec l’arrivée du printemps, les consommateurs recherchent une touche de fraîcheur, de couleur et de gaîté. L’univers des produits “Crudités” est à son apogée de l’année. Il représente 6,3 % des achats de f&l des ménages. Sous la dénomination “Crudités” (en référence à leur mode de consommation en cru) sont classés le céleri-rave, la betterave rouge, les avocats, les radis, et le concombre. Ces trois derniers produits se retrouvent d’ailleurs dans le “Top 10” des légumes les plus vendus en avril.

La variété Hass, majoritaire sur les étals
 Dans le monde, on dénombre plus de 200 variétés d’avocats mais seules quelques-unes représentent un enjeu commercial majeur au niveau français. La variété Hass est majoritaire sur nos rayons. Elle représente 65 % des ventes. Les fruits se caractérisent par un épiderme peau dur et verruqueux dont la particularité est de passer du vert foncé au brun-noir à maturité. La variété Fuerte a un épiderme vert mat et des qualités organoleptiques excellentes, sa pulpe est fondante. Ettinger est une variété d’avocats quasi exclusivement produite en Israël. Le fruit est allongé, vert clair et brillant. Son épiderme est lisse, fin, sa chair agréable. Les avocats de variété Pinkerton sont de forme piriforme et ont un épiderme assez épais. Dans le rayon des “spécialités”, on va retrouver l’avocat tropical à la chair très parfumée qui peut atteindre plus d’un kilo et à l’opposé l’avocat “cornichon” ou “cocktail” qui ne mesure que trois ou quatre centimètres et qui se distingue par son absence de noyau.

Conserver le céleri-rave en resserre
 Le céleri-rave est une racine ronde tubérisée vendue avec ou sans fanes. Comment estimer sa qualité ? En septembre ou octobre, lorsque les céleris sont vendus en fanes, ces dernières sont de bons indicateurs de fraîcheur. Elles doivent être vertes, fraîches et turgescentes. Lorsque le céleri rentre en frigo ou silo pour être stocké, il est alors débarrassé de ses fanes. La pomme ou boule de céleri peut peser de 1 à 1,5 kg. Elle doit être dense. Sa couleur doit être franche, d’un blanc crème plus ou moins foncé. En revanche, la partie supérieure peut avoir une teinte blanc-verdâtre. Les coupures ne doivent ni être oxydées, ni présenter de traces de pourritures. La boule de céleri doit être de forme régulière, sphérique, avec des racines bien parées. Il est nécessaire d’être vigilant en fin de campagne vis-à-vis des pommes de gros calibre qui peuvent être creuses ou comporter des zones internes molles. Il est conseillé de placer le céleri-rave en resserre ou en chambre froide, à des températures ne dépassant pas 6 °C.

Rédaction Réussir

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