univers Choux
L’univers “Choux” revient sur le devant de la scène

Univers prisé dès que les températures redeviennent plus fraîches, la famille “choux” refait surface dans les linéaires en cette période. Elle est représentée par des produits phares comme les choux-fleurs et les choux pommés ; à ces derniers sont aussi associés les brocolis et les choux de Bruxelles. Produits dans les régions de l’Ouest et du Nord, la consommation fait la part belle à la production nationale. Mais des pays comme l’Italie et l’Espagne se placent désormais en redoutables adversaires.
Humidité moyenne pour choux-fleurs et pommés...
Le légume fleur “chou-fleur” est principalement produit dans deux départements : les Côtes-d’Armor et le Finistère, représentant à eux seuls plus de 70 % de la production nationale. Cette dernière s’élève à 357 889 t pour 2011. Les principales variétés à cette époque sont Spacestar (variété vigoureuse à pomme blanche bien ouverte), Cortes (petit gabarit au feuillage rustique), Cariance (vigueur moyenne, pomme blanche) et Kamis (pomme plate, blanche à crème). Les choux pommés, appelés également chou vert ou chou de Milan, sont cultivés essentiellement dans les départements du Bas-Rhin (54 650 t) et du Finistère (16 558 t). Leur culture est relativement souple en termes de dates de plantation et de récolte. Les variétés récoltées à cette période sont Clarissa (poids moyen à élevé, peu frisé et assez vert) et Milwaukee (pomme ferme de couleur vert/bleu foncé dense). Ces produits – tant le chou-fleur que le chou pommé – devront être conservés dans des zones saines avec une humidité moyenne.
... fraîcheur pour choux de Bruxelles et brocolis
Associés au chou-fleur dans la famille fleur, les brocolis sont des mets très prisés par la finesse de leur goût, par leur richesse nutritionnelle et le peu de calories qu’ils contiennent. Les variétés les plus intéressantes, pour le brocoli classique, sont Ironman (facile à effeuiller, trognon plein et petit) et Steel (plus tardif d’une semaine qu’Ironman, peu de feuilles autour de la tête, trognon plein). Le Romanesco fait aussi partie de la famille des brocolis et est, quant à lui, représenté en septembre par trois variétés : Puntoverde, Whitegold et Veronica. Les choux de Bruxelles sont presque exclusivement produits dans deux départements – le Nord et le Pas-de-Calais représentant plus de 85 % de la production nationale (12 893 t en 2010). Ces produits sont des bourgeons, ils sont donc très fragiles et ont une forte tendance à se déshydrater, à perdre leur couleur verte franche. Tout comme pour les brocolis, ils devront être conservés à une température fraîche entre 4 et 10 °C.