Aller au contenu principal

univers “Agrumes”
L’univers “Agrumes”, un concentré de vitamines

L’univers Agrumes représente plus de 20 % des achats des ménages. Le chef de rayon doit soigner les implantations pour faciliter le choix des consommateurs. Prévoir une bonne lisibilité et des animations. Faire ressortir les utilisations spécifiques. Oranges, clémentines et pomelos doivent être conservés dans un endroit frais et aéré.

Préciser les utilisations des oranges
 L’orange est le deuxième fruit consommé en France. Il existe deux groupes d’oranges : les blondes à chair orangée et les sanguines à chair plus ou moins rouge et de saveur plus acidulée. En termes de conseil client, il est judicieux de faire ressortir les utilisations spécifiques : de bouche, à jus et sanguines. Les références sont le vrac avec des possibilités de présentation de masse mais en surveillant l’état sanitaire, les filets 1 et 5 kg, les plateaux lités 1 ou 2 rangs. Il existe aussi des oranges protégées par un film avec garantie sans traitement après récolte pour l’usage des zestes et son écorce. Rester vigilant sur la qualité des colis à réception.

C’est le moment des clémentines
 La clémentine est l’agrume le plus cultivé en France métropolitaine (Corse), mais nos principaux fournisseurs sont l’Espagne puis le Maroc. Le calendrier de commercialisation s’étend principalement de novembre à février. Les variétés, disponibles jusqu’en février, sont Nulles, Fine, Clémentine Corse, Hernandina et Nour. Les fruits doivent être colorés, fermes, non ridés. La mise en avant se fait en vrac, colis barquette 500 g, filets 1 et 2 kg ou plateaux. La clémentine Corse est vendue parfois avec les feuilles vertes pour prouver la récolte à maturité sans verdissement.

Les pomelos doivent être bien lourds
 Le pomelo serait issu d’un croisement entre une orange douce et un pamplemousse. La France est approvisionnée en hiver par les Etats-Unis, Israël, Espagne, Chypre et Turquie. La classification variétale étant peu connue, mettre en avant les différentes colorations de sa chair (pomelo blanc à chair blonde, pomelo rose à chair rose et pomelo jaune à plage rose foncé et à chair rouge). Il existe aussi le pomelo à peau vert clair à chair jaune et le pomelo chinois. Proposer du vrac ou des filets 3 ou 5 fruits. Les fruits doivent être lourds, fermes à peau brillante. Des marbrures sur la peau n’enlèvent rien à sa qualité. Attention aux manipulations excessives.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes