univers “Agrumes”
L’univers “Agrumes”, un concentré de vitamines
L’univers Agrumes représente plus de 20 % des achats des ménages. Le chef de rayon doit soigner les implantations pour faciliter le choix des consommateurs. Prévoir une bonne lisibilité et des animations. Faire ressortir les utilisations spécifiques. Oranges, clémentines et pomelos doivent être conservés dans un endroit frais et aéré.
Préciser les utilisations des oranges
L’orange est le deuxième fruit consommé en France. Il existe deux groupes d’oranges : les blondes à chair orangée et les sanguines à chair plus ou moins rouge et de saveur plus acidulée. En termes de conseil client, il est judicieux de faire ressortir les utilisations spécifiques : de bouche, à jus et sanguines. Les références sont le vrac avec des possibilités de présentation de masse mais en surveillant l’état sanitaire, les filets 1 et 5 kg, les plateaux lités 1 ou 2 rangs. Il existe aussi des oranges protégées par un film avec garantie sans traitement après récolte pour l’usage des zestes et son écorce. Rester vigilant sur la qualité des colis à réception.
C’est le moment des clémentines
La clémentine est l’agrume le plus cultivé en France métropolitaine (Corse), mais nos principaux fournisseurs sont l’Espagne puis le Maroc. Le calendrier de commercialisation s’étend principalement de novembre à février. Les variétés, disponibles jusqu’en février, sont Nulles, Fine, Clémentine Corse, Hernandina et Nour. Les fruits doivent être colorés, fermes, non ridés. La mise en avant se fait en vrac, colis barquette 500 g, filets 1 et 2 kg ou plateaux. La clémentine Corse est vendue parfois avec les feuilles vertes pour prouver la récolte à maturité sans verdissement.
Les pomelos doivent être bien lourds
Le pomelo serait issu d’un croisement entre une orange douce et un pamplemousse. La France est approvisionnée en hiver par les Etats-Unis, Israël, Espagne, Chypre et Turquie. La classification variétale étant peu connue, mettre en avant les différentes colorations de sa chair (pomelo blanc à chair blonde, pomelo rose à chair rose et pomelo jaune à plage rose foncé et à chair rouge). Il existe aussi le pomelo à peau vert clair à chair jaune et le pomelo chinois. Proposer du vrac ou des filets 3 ou 5 fruits. Les fruits doivent être lourds, fermes à peau brillante. Des marbrures sur la peau n’enlèvent rien à sa qualité. Attention aux manipulations excessives.