Aller au contenu principal

Viniflhor
L’unanimité de la filière sera nécessaire sur le dossier des normes de commercialisation

La situation de certains légumes demeure préoccupante, surtout le champignon qui souffre de la dévaluation sauvage du zloty polonais.

Le conseil de direction spécialisé fruits et légumes s’est réuni le 24 mars dernier. Les membres du conseil ont fait le point sur la conjoncture qui a « peu évolué » en un mois.

Le marché de l’oignon, qui est en crise depuis le mois d’octobre, « s’est encore dégradé ». Le marché de l’endive « a connu aussi une très forte dégradation ». Le contexte est un peu meilleur pour le poireau : si les prix sont en baisse, « ils sont supérieurs à la moyenne quinquennale », constate Viniflhor. La poire a connu « une campagne de bonne tenue ». Le marché de la pomme souffre de difficultés sur les marchés extérieurs. La campagne concombre a, semble-t-il, bien démarré : elle a bénéficié d’une pression espagnole moins forte que les années précédentes.

La situation du champignon a été évoquée : la dévaluation du zloty (- 43 % par rapport à l’euro entre septembre 2008 et février 2009 - cf. fld hebdo du 17 mars 2009) « fragilise les positions françaises sur les marchés export ».

Parmi les autres dossiers, Interfel a fait le point des travaux du groupe ad hoc sur les normes de commercialisation. Il propose de mener des réflexions produits par produits pour étudier les dispositions à prendre suite à la disparition des vingt normes. « La mise en place d’une norme par extension de règles nécessite, avant un accord des pouvoirs publics, une unanimité des familles de l’interprofession », précise le communiqué de Viniflhor.

Enfin, le conseil spécialisé fruits et légumes a évoqué les orientations du ministre de l’Agriculture concernant la rénovation du dispositif recherche-expérimentation (cf. fld hebdo du 24 mars 2009). Cependant, le compte rendu officiel ne rend pas compte de l’âpreté des débats qui entoure cette question.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes