Dans les rayons en décembre
L'orange “Vaniglia” est dépourvue d'acidité

Il existe deux grands groupes d'oranges : les amères appelées Bigarade ou oranges de Séville et les oranges douces. Ces dernières sont classées en trois groupes avec les oranges blondes “navels” (ou “nombril” en anglais) reconnaissables à leur peau assez épaisse mais qui s'épluchent facilement (fruits de bouche Washington Navel, Naveline, Tardive Navel Late…), les oranges blondes fines à chair très juteuse dites “à jus” (Salustiana, Valencia Late…), et les oranges sanguines à chair plus ou moins rouge et de saveur plus acidulée (Tarocco, Maltaise…). Il existe aussi une orange très originale dénommée “Vaniglia” dont la particularité est d'être totalement dépourvue d'acidité, d'où son synonyme “douce”. C'est une orange à dessert, elle provient de Tunisie ou de Sicile de décembre à février. Vendue avec feuille, il faut communiquer sur sa particularité gustative, mieux la faire déguster et la présenter au rayon des fruits exotiques afin de la différencier du tout-venant.