Aller au contenu principal

Dans les rayons en décembre
L'orange “Vaniglia” est dépourvue d'acidité

Il existe deux grands groupes d'oranges : les amères appelées Bigarade ou oranges de Séville et les oranges douces. Ces dernières sont classées en trois groupes avec les oranges blondes “navels” (ou “nombril” en anglais) reconnaissables à leur peau assez épaisse mais qui s'épluchent facilement (fruits de bouche Washington Navel, Naveline, Tardive Navel Late…), les oranges blondes fines à chair très juteuse dites “à jus” (Salustiana, Valencia Late…), et les oranges sanguines à chair plus ou moins rouge et de saveur plus acidulée (Tarocco, Maltaise…). Il existe aussi une orange très originale dénommée “Vaniglia” dont la particularité est d'être totalement dépourvue d'acidité, d'où son synonyme “douce”. C'est une orange à dessert, elle provient de Tunisie ou de Sicile de décembre à février. Vendue avec feuille, il faut communiquer sur sa particularité gustative, mieux la faire déguster et la présenter au rayon des fruits exotiques afin de la différencier du tout-venant.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes