Aller au contenu principal

Longue vie à la banane !

Non, les médias ne relayent pas que les mauvaises nouvelles : les familles de la filière banane en France ont obtenu la reconnaissance en interprofession de l'AIB (lire ici) et il y a de quoi se réjouir. La création d'une interprofession, longue qui plus est, dans le secteur des f&l, n'est pas courante. L'AIB prouve qu'il est possible de se regrouper et d'échanger autour d'une table. Cela montre aussi que la banane n'est plus le secteur plat et mou que l'on pouvait connaître. Oui, la filière innove ! Non, la banane n'est pas qu'un fruit banalisé, 1er  prix ! Les familles de la filière se donnent les moyens de leur ambition. La banane était le seul produit dans le monde des f&l et pommes de terre, frais et transformés, à ne pas être concerné par une interprofession. Avec elle, les opérateurs se dotent d'un outil pour avoir une visibilité et parler collectivement auprès des Pouvoirs publics français et européens, pour avoir un fonctionnement pérenne et pour valoriser leur produit.

Cela permet aussi la demande de l'extension d'un accord cotisation et d'envisager des financements européens via les programmes de promotion et de communication. Bref, la banane a encore de beaux jours (et de beaux projets) devant elle.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes