ALGÉRIE
L'oléiculture, confrontée au défi de la qualité
En Algérie, le secteur oléicole poursuit son expansion. De 1999 à 2014, les superficies sont passées de 165 000 à 380 000 ha (+ 130 %). L'oléiculture est sortie de sa zone traditionnelle pour s'implanter dans plusieurs régions, dont le Sahara. Durant la même période, la production d'huile a progressé de 19 000 à 45 000 t avec des pics de 74 000 t. Les prévisions la situent à 120 000 t d'huile en 2020. La production d'olives de table était de 80 000 t au cours des années 90. Elle atteint 200 000 t actuellement et devrait se situer à 300 000 t en 2020.La rentabilité des investissements dans ce secteur est à l'origine de ce développement, mais la filière est confrontée au défi de la qualité. Quatre laboratoires d'analyses seront installés afin de répondre aux recommandations du COI. La bataille de la qualité passe aussi par l'instauration d'un Conseil national oléicole constitué de tous les maillons de la filière, y compris les consommateurs.