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DÉBUT DE CAMPAGNE
L'oignon rosé de Roscoff à la reconquête des Britanniques

Face à la baisse des ventes, les producteurs bretons d'oignons rosés ont mis en place, fin 2012, une opération promotionnelle ambitieuse : une croisière à bord d'un vieux gréement pour remettre l'oignon rosé à l'esprit des Britanniques.

Relancé en 1992 avec la grappe d'oignons nettoyés et tressés manuellement dans les exploitations, l'oignon rosé de Roscoff est aujourd'hui cultivé sur 113 ha sur la côte Nord du Finistère. Depuis 2009, le produit bénéficie d'une AOC basée sur la zone de production (vingt-quatre communes autour de Roscoff) et sur un travail manuel individuel de l'oignon (ébarbage). En 2012-2013, 850 t d'oignons rosés de Roscoff AOC ont ainsi été commercialisées, dont 600 t de tresses de 1 kg et 250 t d'oignons vrac nettoyés main. S'y sont ajoutées 2 035 t d'oignons rosés de Bretagne (non AOC) commercialisées en girsacs de 1 kg et en sacs de 5 kg. Les principaux débouchés sont la France, l'Allemagne, la Grande-Bretagne et pour une petite partie l'Italie et l'Espagne. En 2012, pour dynamiser l'offre, un nouveau conditionnement “festif” a été lancé pour les fêtes de fin d'année.

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