Aller au contenu principal

DÉBUT DE CAMPAGNE
L'oignon rosé de Roscoff à la reconquête des Britanniques

Face à la baisse des ventes, les producteurs bretons d'oignons rosés ont mis en place, fin 2012, une opération promotionnelle ambitieuse : une croisière à bord d'un vieux gréement pour remettre l'oignon rosé à l'esprit des Britanniques.

Relancé en 1992 avec la grappe d'oignons nettoyés et tressés manuellement dans les exploitations, l'oignon rosé de Roscoff est aujourd'hui cultivé sur 113 ha sur la côte Nord du Finistère. Depuis 2009, le produit bénéficie d'une AOC basée sur la zone de production (vingt-quatre communes autour de Roscoff) et sur un travail manuel individuel de l'oignon (ébarbage). En 2012-2013, 850 t d'oignons rosés de Roscoff AOC ont ainsi été commercialisées, dont 600 t de tresses de 1 kg et 250 t d'oignons vrac nettoyés main. S'y sont ajoutées 2 035 t d'oignons rosés de Bretagne (non AOC) commercialisées en girsacs de 1 kg et en sacs de 5 kg. Les principaux débouchés sont la France, l'Allemagne, la Grande-Bretagne et pour une petite partie l'Italie et l'Espagne. En 2012, pour dynamiser l'offre, un nouveau conditionnement “festif” a été lancé pour les fêtes de fin d'année.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

kiwi francisation
Une condamnation exemplaire pour la « francisation » de kiwis
Le tribunal correctionnel de Montauban a lourdement condamné une tentative de « francisation » de kiwis, à la hauteur du…
Comment (ré)apprendre à bien manger ? Les multiples leviers de l’éducation alimentaire
Alors que le monde a subi de plein fouet la crise de la Covid et que la prise de conscience environnementale est désormais…
Dégâts de gel : la filière abricot très affectée, la pêche s'en sort mieux
L'AOP Pêches et Abricots de France dresse un premier bilan très provisoire des épisodes de gel sur les deux filières, en fonction…
Une filière de fleurs comestibles en construction
Devant le succès actuel des fleurs comestibles en gastronomie, un projet franco-italien vise à organiser une filière.
A la station CTIFL de Balandran, les bidons noirs de 20 litres ont été disposés sur trois hauteurs sous les gouttières. © CTIFL
La serre bioclimatique, une opportunité pour les producteurs sous abri ?
La serre bioclimatique pourrait être une opportunité d’amélioration pour les abris froids ou peu chauffés. De plus en plus de…
Prévisions de récolte : une très faible production européenne d'abricot en 2021
Les prévisions de récolte européenne d'abricot sont particulièrement basses cette année. Si les chiffres sont encore incertains,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes