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Gard
L'oignon fait la force de la coopérative Origine Cévennes

La récolte des oignons des Cévennes représentera 2 400 t, soit 10 % de plus par rapport à l'année dernière. L'augmentation des tonnages sera absorbée par le marché.

Les premiers oignons doux des Cévennes sont entrés à la coopérative de Saint-André-de-Majencoules (Gard) la semaine dernière. « La saison débute avec quinze jours de retard, explique Thierry Gastou, directeur de la coopérative. Néanmoins, la récolte sera normale à 2 400 t, soit + 10 % par rapport à l'an dernier. Cette augmentation est liée à l'installation de jeunes agriculteurs qui se sont lancés dans l'oignon et à des surfaces existantes confortées. C'est le résultat de la politique d'accompagnement de la coopérative et les prêts accordés à taux zéro, qui ont fait mouche auprès des agriculteurs. » A noter que les premiers arrivages ne seront pas commercialisés sous AOP, mais en ont tous les critères ; le label sera utilisé à partir de septembre. L'augmentation des tonnages sera absorbée par le marché. « Nous avons une possibilité avec l'allongement du calendrier de commercialisation qui nous permet d'aller jusqu'à début avril et sans prospection. C'est une volonté délibérée de la coopérative qui s'est dotée de nouvelles chambres froides où les oignons sont stockés pour le compte des adhérents. D'ailleurs une nouvelle extension est prévue pour 2015. »

La nouvelle tranche de travaux abritera un atelier de transformation et un magasin de vente directe.

Cette tranche de travaux abritera également un atelier de transformation où les oignons, déjà travaillés en confit, le seront en soupe et les pommes en jus. « Le potentiel en pommes est stable, et la transformation en jus permettra de valoriser les petits calibres ou les écarts de tri. Toutes les pommes Reinette du Vigan sont travaillées en AB et nous souhaitons développer un marché régional. Oignons, pommes et châtaignes offrent une cohérence territoriale et un trio à forte identité cévenole. » Un magasin de vente directe sera aussi organisé dans le futur agrandissement des locaux. Sur le plan de la commercialisation, l'oignon AOP des Cévennes est proposé en vrac 10 ou 5 kg, en sachets 1 kg ou 500 g et en barquettes 1 kg ou trois têtes « un concept pour se démarquer du filet et qui s'est facilement implanté sur le marché. » En revanche, la charte graphique des colis de l'oignon AOP sera revue pour éviter les imitations.

 

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