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Sud-Est
L’oignon d’où ? des Cévennes !

AOP depuis cet été, l’oignon doux des Cévennes a lancé sa nouvelle campagne de commercialisation, un peu plus tardive qu’à l’habitude, ce week end en présence de nombreux clients.

L’an dernier, 1 750 t d’oignons doux avaient été écoulées par la Coopérative Origine Cévennes de St André de Margencoules à sa marque “Doux Saint André”, soit entre 80 et 85 % de la production locale d’oignons doux. « Cette production est un élément essentiel des vallées des Cévennes, progressivement désertées par les industries traditionnelles, explique Nicolas Escand, président de la coopérative. Notre objectif est de porter notre potentiel à 2 000 t. Mais ce sera difficile. » Difficile, car l’extension de la production est limitée par le foncier. En effet, l’oignon doux AOC doit exclusivement être produit sur des terrasses traditionnelles de la zone et leur entretien ou leur réhabilitation est exigeante en savoir-faire et investissements. La solution envisagée est d’augmenter le rendement, le cahier des charges AOC prévoyant un rendement maximum de 100 t/ha, pour une moyenne de 50 actuellement.

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