Huile d'olive bio
L'offre française bio, une niche dans la niche!
L'oliveraie bio en France se situe majoritairement dans le Sud-Est et en Corse. En 2013, les huiles d'olive bio représentaient entre 45 et 60 millions d'euros.




L'Afidol a organisé ses 5e Assises de l'oléiculture biologique à l'occasion des journées Tech&Bio Méditerranée spéciales cultures pérennes mi-octobre Le thème économique dominant était le panorama de l'offre française d'huile d'olive AB. « Une niche dans un marché de niche », a résumé Alexandra Paris, directrice du département Economie de l'Interprofession. Dans le monde, le verger oléicole bio s'établit à 576 041 ha, dont 168 119 ha en conversion. L'Union européenne détient 72,75 % des surfaces, la Tunisie 17,45 %, la Turquie 6,30 %, l'Argentine 0,66 %, le Maroc 1,94 %, le Chili 0,15 %, et les pays “autres” 0,75 %. La production mondiale d'huile d'olive bio varie entre 160 000 et 175 000 t, dont 60 000 à 70 000 t d'Italie, 60 000 à 80 000 t d'Espagne et 10 000 t de Tunisie. Le potentiel mondial est estimé entre 195 000 et 210 000 t, dont 180 000 t en Europe.