Aller au contenu principal

Sud-Ouest
L’objectif d’Unicoque est de doubler la production à l’horizon 2015

Pour répondre à un marché porteur, la coopérative Unicoque veut relancer la production de noisettes, rémunératrice pour les producteurs.

Christian Pezzini, directeur d’Unicoque, constate le recul de la production dans le monde sous l’effet du changement climatique – « dès qu’il y a des restrictions en eau, le noisetier disparaît » –, de la concurrence urbaine autour du 40e parallèle et des problèmes de coût de main-d’œuvre dans des vergers non-mécanisables. Le premier producteur, la Turquie, où la production est dix fois supérieure au second, l’Italie, marque le pas. Le bassin de Barcelone va disparaître… L’équilibre offre-demande est compromis car les gros industriels du chocolat ont des besoins en hausse. Certains font même planter. Alors Unicoque, « des Lilliputiens qui représentent 1/100e du marché », fait aux producteurs la proposition de coller à cette demande. Parmi les atouts de la coopérative (220 producteurs, 50 emplois permanents, près de 10 000 t de noisettes), la concentration de la filière : au plan technique, autour de l’Association nationale des producteurs de noisettes (ANPN) qui porte la recherche et l’expérimentation, au plan commercial avec une marque forte Koki, avec « une filière qui raisonne toujours de l’aval vers l’amont », rappelle le président Jean-Pierre Reigne. Pour atteindre l’objectif de doubler la production à l’horizon 2015, il faut accélérer le programme de plantations mis en place en 2004-2005 et donc « proposer de nouveaux vergers à nos producteurs et au-delà. » Chez Unicoque, on est « de plus en plus persuadé que 2015 sera une étape mais que la croissance va continuer. » Sur le marché mondial, les prix restent très fermes. Pour Unicoque, l’unité-type est « un homme et 40 ha autour d’un ensemble de récolte. » Le grand Sud-Ouest est une zone favorable, il faut disposer de beaucoup d’eau, d’où un travail sur les réserves et les techniques d’irrigation. Il faut surtout des vergers-types, bien accompagnés, avec « une approche très spécialisée orientée vers la compétitivité » et une mécanisation totale des opérations. Ces vergers sont rémunérateurs (rendement moyen de 3 t/ha qui a tendance à augmenter et marge brute de 3200 €/ha). La production demande peu de main-d’œuvre et peu d’intrants. Autant d’atouts qui devraient séduire de nouveaux producteurs.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes