Aller au contenu principal

Sud-Ouest
L’objectif d’Unicoque est de doubler la production à l’horizon 2015

Pour répondre à un marché porteur, la coopérative Unicoque veut relancer la production de noisettes, rémunératrice pour les producteurs.

Christian Pezzini, directeur d’Unicoque, constate le recul de la production dans le monde sous l’effet du changement climatique – « dès qu’il y a des restrictions en eau, le noisetier disparaît » –, de la concurrence urbaine autour du 40e parallèle et des problèmes de coût de main-d’œuvre dans des vergers non-mécanisables. Le premier producteur, la Turquie, où la production est dix fois supérieure au second, l’Italie, marque le pas. Le bassin de Barcelone va disparaître… L’équilibre offre-demande est compromis car les gros industriels du chocolat ont des besoins en hausse. Certains font même planter. Alors Unicoque, « des Lilliputiens qui représentent 1/100e du marché », fait aux producteurs la proposition de coller à cette demande. Parmi les atouts de la coopérative (220 producteurs, 50 emplois permanents, près de 10 000 t de noisettes), la concentration de la filière : au plan technique, autour de l’Association nationale des producteurs de noisettes (ANPN) qui porte la recherche et l’expérimentation, au plan commercial avec une marque forte Koki, avec « une filière qui raisonne toujours de l’aval vers l’amont », rappelle le président Jean-Pierre Reigne. Pour atteindre l’objectif de doubler la production à l’horizon 2015, il faut accélérer le programme de plantations mis en place en 2004-2005 et donc « proposer de nouveaux vergers à nos producteurs et au-delà. » Chez Unicoque, on est « de plus en plus persuadé que 2015 sera une étape mais que la croissance va continuer. » Sur le marché mondial, les prix restent très fermes. Pour Unicoque, l’unité-type est « un homme et 40 ha autour d’un ensemble de récolte. » Le grand Sud-Ouest est une zone favorable, il faut disposer de beaucoup d’eau, d’où un travail sur les réserves et les techniques d’irrigation. Il faut surtout des vergers-types, bien accompagnés, avec « une approche très spécialisée orientée vers la compétitivité » et une mécanisation totale des opérations. Ces vergers sont rémunérateurs (rendement moyen de 3 t/ha qui a tendance à augmenter et marge brute de 3200 €/ha). La production demande peu de main-d’œuvre et peu d’intrants. Autant d’atouts qui devraient séduire de nouveaux producteurs.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes