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L'Iteipmai publie des travaux sur le pouvoir antioxydant
L 'Institut technique interprofessionnel des plantes à parfum, médicinales et aromatiques (Iteipmai) vient de publier une étude ayant pour objectif de mettre en évidence et de caractériser le pouvoir antioxydant de diverses plantes médicinales et fruits et légumes dont leur co-produit. Cofinancés par Share (1) , ces travaux révèlent que les antioxydants solubles dans l'eau (à opposer à ceux qui sont lipophiles comme le lycopène dans la tomate) de la lavande ou le lavandin sont bien moins élevés que ceux de la mélisse, plante référente de l'essai. Bien qu'il existe de nombreux écarts entre variétés, il en est de même pour le romarin dont les résultats montrent qu'il est deux à quatre fois moins actif. Quant aux fruits et légumes, leur faculté antioxydative est moindre. Cependant celles des racines et des feuilles de radis ronds dépassent largement le melon, le poireau ou le concombre. Les déchets d'éclaircissage de poires ont un certain intérêt tout comme ceux de la pomme, du cassis, des feuilles de scarole et de betterave.
(1) Fonds de dotation créé par l'Iteipmai destiné à soutenir la recherche de la filière.