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L’Italie, envahie par le concentré de tomates chinois
Les importations de concentré de tomates chinois vers l’Italie ont quadruplé en dix ans. C’est ce qu’indique la Coldiretti, une organisation professionnelle italienne d’agriculteurs. Le syndicat a fait réaliser une étude comparative sur les cinq premiers mois de 2010 par rapport à la même période de 2000. Il en ressort que les importations de concentré chinois ont progressé de 272%, menaçant la production dans la péninsule. En 2010, les quantités de concentré en provenance de Chine devraient dépasser les 100 000t, soit l’équivalent de 15% de la production de tomates fraîches italiennes destinées à la transformation en conserve. Ces concentrés sont ensuite retravaillés et intégrés dans des produits bénéficiant de l’étiquette “Made in Italy”, ce que dénonce le syndicat. «Cette situation permet aux opérateurs sans scrupule des régions du Centre Sud du pays de se dérober aux accords et de sous-payer cette année la production nationale.» La filière italienne de tomates destinées à la transformation est confrontée à une très grave crise : la récolte devrait baisser de 10% cette année, selon les estimations de Coldiretti.