Dans les rayons en septembre
L'Italia de Sicile, le raisin reconnu des gourmets
En septembre, l'assortiment commence à changer dans les rayons. Pour les fruits, les pêches et nectarines laissent leur place de leader au moins pour deux mois au raisin de table. De nombreuses variétés sont présentes sur le marché. Dans les variétés blanches, l'Italia est celle qui domine avec deux régions principales, les Pouilles et la Sicile. L'Italia de Sicile est cultivé sur des pieds de vigne très vigoureux adaptés aux pergolas et aux tonnelles. C'est une culture qui aime la chaleur et le soleil. La productivité est importante : de 8 à 10 kg par pied. La région la plus privilégiée pour cette variété est la région de Canicatti au centre de la Sicile. La maturité a lieu en septembre et les grappes assez volumineuses sont composées de baies juteuses, très craquantes et légèrement muscatées. La coloration est uniformément dorée avec une peau épaisse et une pulpe charnue. Même si le prix est plus élevé, les connaisseurs ne s'y trompent pas.