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DÉBUT DE CAMPAGNE
Lionel Reynaud, le choix de nouvelles routes

En 2004, en reprenant l'exploitation familiale de Eyragues, Lionel Reynaud a conservé la tradition : la culture de raisins de table sous serre.

Nous sommes dans une zone précoce et ces bénéfices ont été mis à profit par les cultures sous serre froide, indique Lionel Reynaud, producteur à Eyragues dans les Bouches-du-Rhône. Dès le début des années 70, des serres ont été installées, remplacées ultérieurement par des tunnels. Mes parents ont été parmi les premiers à se lancer dans le raisin de table sous serre. L'objectif était de jouer la carte de la précocité pour produire un raisin nouveau. Ceci étant, les choses ont changé. Les raisins précoces viennent maintenant du Maroc ou d'Espagne, leur consommation est devenue annuelle avec l'hémisphère Sud et nous ne bénéficions plus de “l'effet primeur”. Les cours s'en sont ressentis. Par exemple dans les années 1970, le Cardinal était payé 20 F/kg (environ 3 €) et le Muscat près de 50 F (plus de 7 €).

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