Consommation
L’Inra étudie un label “Peu de pesticides”
Des chercheurs des unités Inra Economie Publique et Eco-Innov de AgroParisTech ont évalué l’impact des informations liées à la santé et à l’environnement sur l’achat de pommes. Cette expérience a consisté à faire tester la variété Gala produite en agricuture conventionnelle ou en biologique à un échantillon de 114 personnes. Puis au fur et à mesure des dégustations, des informations sont venues s’ajouter comme les effets bénéfiques des polyphénols sur les risques cardiovasculaires. Par rapport aux résidus, des précisions ont été données sur les valeurs obtenues le plus souvent en dessous des normes et de leur concentration éventuelle dans la peau des fruits. L’étude montre que la seule présence du logo AB sans informations complémentaires n’est pas suffisante pour orienter le choix des consommateurs. Cela nécessiterait davantage d’informations, difficiles à mettre en œuvre dans le flot actuel des messages diffusés aujourd’hui. Le label “Peu de pesticides” – qui correspondrait à une utilisation moindre des pesticides – pourrait à la fois éclairer les consommateurs et ouvrir les débats selon les chercheurs.