Aller au contenu principal

Carrefours de l’innovation Inra
L’Inra cherche à communiquer

Aujourd’hui, l’Inra a la volonté de divulguer ses résultats scientifiques. Les premiers Carrefours de l’innovation ont pour objectif de diffuser les informations vers les utilisateurs.

Le 22 novembre, l’Inra a lancé les premiers Carrefours de l’Innovation agronomique. Cette première rencontre était l’occasion de présenter et de mettre en débat les résultats des recherches de l’Inra concernant la protection intégrée en arboriculture et viticulture. Ainsi, les résultats du programme Production fruitière intégrée (PFI) mené durant quatre ans en partenariat avec le CTIFL ont été présentés. « Cette rencontre a pour but d’établir un processus interactif (aller-retour entre le monde de la recherche, les usagers et les citoyens), car dans l’acte d’innovation il y a forcément des liens forts entre la recherche, les centres techniques et les consommateurs,explique Marion Guillou, directrice de l’Inra. Aujourd’hui, on interroge beaucoup plus les associations de protection de l’environnement, le Conseil national de l’alimentation, le Conseil national du développement durable et les associations de consommateurs. » En parallèle, l’Inra annonce qu’il a relancé les groupes filières et notamment le groupe fruits et légumes. C’est par ce biais qu’a été signé mi-novembre le programme de recherche Pic-Leg d’une durée de dix ans, à l’occasion du congrès de la FNPL, à Reims. Et les carrefours viennent compléter ce dispositif d’ouverture et de communication qu’a entrepris l’Institut de recherche. Deux carrefours seront dorénavant organisés chaque année, l’un à Paris, l’autre en région. L’idée étant d’avoir un maximum de retour sur les travaux scientifiques menés par l’Inra. « Nous avons choisi les fruits et légumes car c’est un secteur d’avenir économiquement important à l’échelle mondiale sur lequel nous souhaitons rester dynamiques », souligne encore Marion Guillou. « Pour Pic-Leg, sept groupes de travail vont se mettre en place, nous espérons avoir des crédits supplémentaires, car ceux de l’Inra ne suffiront pas », ajoute François Houllier, directeur scientifique de l’Inra.

Quant au programme PFI, « nous avons eu un système incitatif en 2000, (sous entendu des moyens financiers pour une période de quatre ans) mais nos chercheurs continuent à travailler sur le sujet, mais il y a moins de budget, ajoute-t-il. En clair, les légumes plus que les fruits sont au cœur du dispositif de recherches, notamment parce qu’ils seront les plus touchés dans le cadre du plan de réduction pesticides. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes