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Salon du Végétal
L'innovation variétale voit la vie en rose

Parmi les nouveautés végétales de la 17 édition d’Innovert, figure au palmarès de la catégorie A la pomme de terre Rose de France, vendue par JB Bernard pour les jardiniers amateurs.

C’est sans doute l’une des premières fois qu’un légume est présenté à ce salon où les innovations de l’horticulture et de la pépinière foisonnent. Variété hâtive, à chair ferme jaune et à peau rose clair, la qualité gustative de Rose de France a été reconnue par de nombreux tests. Elle est destinée aux salades et cuisson à la vapeur. De bonne conservation, elle est peu sensible à la gale commune et au mildiou. C’est la seconde variété en exclusivité pour JB Bernard avec la Corne de Gatte, une pomme de terre de type ratte à peau rose. Pour ce même concours Innovert Innovert est un concours dédié aux innovations végétales qui se déroule lors du Salon du Végétal, la pomme de terre mais aussi d’autres légumes ont donné des idées novatrices aux entreprises, tel que le “Trio Végétal Pack” de chez Fertinature Production, une entreprise basée à Brain-sur-l’Authion aux portes d’Angers. Ce produit dédié à la pomme de terre comprend dans un panier en bois dix plants de variété Gourmandine, dix plants de variété primeur Anoé, dix plants de variété rustique Daisy. Un second concept assez proche est également proposé : Le Pack petit potager fraîcheur avec dix plants de variétés primeurs de pommes de terre (Carrera), dix plants de variétés de pommes de terre à chair ferme (Anoé), 100 g de semences d’oignons (Stuttgarter) et 250 g d’échalotes (Jermor). Un guide explicatif accompagne ces deux produits adaptés à un petit potager de 5 m 2. Dans la même veine, Gaignard Fleurs, basé aux Ponts de Cé dans le Maine-et-Loire (numéro 1 français de la production d’orchidée), a été primé troisième ex-aequo en catégorie B pour les innovations commerciales avec son concept “Le Potager Facile”, panier en bois contenant vingt-six plants de légumes (douze salades, six tomates, six cucurbitacées, du persil et de la ciboulette). Prévue pour une surface de 10 à 12 m 2, la mise en culture de ce mélange est expliquée sur un CD.

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