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Pays de Loire
L’innovation régionale en action avec Cap Aliment

Fin juin, une nouvelle plate-forme régionale d’innovation (PRI), Cap Aliment, a été créée à Nantes. Son objectif : renforcer la coopération entre chercheurs et industriels de la filière agroalimentaire et coordonner les actions des cinq plates-formes déjà existantes en Pays de Loire : Ligépack (Le Mans), Légumerie et circuits courts (St Herblain), Vignes et vins (Montreuil-Bellay), Novalim (Laval), Agriculture bio et agriculture périurbaine durable (La Roche-sur-Yon). Très attendue des industriels, Cap Aliment permettra de répondre aux besoins d’accompagnement des entreprises agroalimentaires en matière d’innovation. « Les PME ont parfois des difficultés à identifier les moyens de recherche-développement mis à leur disposition », souligne Eric Blanchard, vice-président de Ligeriaa, association régionale des IAA des Pays de Loire. D’une superficie de 2 200 m2, le centre de transfert accueillera une équipe d’animation d’une quinzaine de personnes et regroupera des entreprises, des centres techniques et une pépinière d’entreprises. Les pôles de compétitivité Valorial et Végépolys et le Cluster Ouest y sont également associés. Le centre de transfert devrait être opérationnel début 2015. Son coût : 10,3 M€, dont 9,1 M€ financés par la Région.

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