Aller au contenu principal

L’innovation par l’autoconstruction

VASSILI CHINIKAILO S’EST LANCÉ DANS LA CONSTRUCTION DE SERRES métalliques, appelées ici carcasses.

Vassili Chinikailo est un entrepreneur né. Il a tout essayé : acheté des voitures en Allemagne pour les revendre en Biélorussie, fait du négoce de légumes, fabriqué des pavés pour les allées des jardins, conçu et commercialisé une sorte de fraise adaptée au travail du sol sous abri à atteler derrière un motoculteur. Depuis 2014, il s’est lancé dans la construction d’abris métalliques. Il a débuté par la construction d’un tunnel sur son exploitation : 10 m de large sur 60 m de long et au moins 4,5 m au faîtage. L’abri est construit à partir d’arceaux d’un seul tenant distants de trois mètres les uns des autres. Les arceaux sont d’anciens tuyaux de gaz, très présents en Biélorussie. « J’ai conçu ces abris à partir d’observations lors de voyages, en Ukraine notamment, et de recherches sur Internet », témoigne cet inventif producteur. Le grand volume de ces structures avec une aération au faîtage entre les deux pignons permet une humidité supportable et une très grande luminosité. La deuxième réalisation de Vassili en 2015 est une serre multi-chapelle, plus technique et plus lumineuse. Parallèlement, il a construit pour son frère Ivan des tunnels de 4 m de large sur 1,8 m de haut. Fort de ses innovations, Vassili souhaite maintenant se positionner comme constructeur de serres. Son voisinage est déjà intéressé pour lui confier la réalisation d’ouvrages similaires quand sa trésorerie lui en donnera la possibilité. Toujours défricheur, il évoque la possibilité de travailler en hors-sol à partir de la tourbe, un matériau très disponible mais encore non utilisé dans le district de Stolin qui compte une entreprise d’Etat d’extraction et de fabrication de substrats tourbeux.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Plantation de salades sous couvert
Maraîchage : de nouvelles pistes pour gérer l’enherbement

Le centre CTIFL de Carquefou a présenté ses programmes d’expérimentation pour les cultures de plein champ. Différents leviers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes