Aller au contenu principal

Miffel
L’innovation en fruits et légumes existe, Innova’fel l’a rencontrée

Quinze entreprises ont présenté vingt-quatre nouveautés pour la 3 édition d’Innova’fel, concours co-organisé par le Miffel, le PEIFL et fld.

Pour sa troisième édition consécutive, Innova’fel – le concours de l’innovation en fruits et légumes – a connu un vif succès. Quinze entreprises, présentant vingt-quatre nouveautés, étaient candidates. Il a fallu plus de trois heures de délibération au jury composé de professionnels et de journalistes pour départager ces candidats et établir le palmarès.

Trois prix Innova’fel ont été attribués :

- le 1 er à Terr’Loire pour ses légumes prêts à consommer ;

- le 2 e à Rougeline pour son panier de tomates “Jadis” ;

- le 3 e à ID Fruits pour son Duo de fruits à dipper.

Le jury a décidé d’accorder deux citations : une à Tomate Jouno pour Cherry Baby, et une à Cueillette Descours pour Concept’Fruits.

Enfin, une Distinction “Concept” a été décernée à l’entreprise Perle du Sud pour son distributeur automatique de fruits et légumes. Toujours dans la catégorie concept, une citation a été accordée au partenariat entre Creno et Rijk Zwaan pour la salade “Diabline by Salanova”. L’ensemble des 24 produits candidats participeront à l’exposition Innova’fel qui se tiendra sur le Salon Miffel, les 14, 15 et 16 octobre prochains. L’exposition prendra ensuite la route du Sial (Paris du 19 au 23 octobre) où elle rejoindra l’espace Tendances et innovations du Salon international de l’alimentation.

Enfin, les prix seront remis à la soirée de gala du Miffel, le 15 octobre au soir.

Innova’fel a été créé en 2006 par le Miffel, le pôle européen d’innovation fruits et légumes d’Avignon (PEIFL) et Fld. Son objet est de récompenser les entreprises proposant un concept nouveau susceptible de favoriser la consommation de fruits et légumes frais, transformés, à facilité d’usage ou de conservation.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes