Brésil
L'inflation frappe durement les fruits et légumes
Les prix des fruits et légumes ne cessent d'augmenter au Brésil depuis plus d'une année. Ainsi, celui de la tomate a bondi de 96 % en un an et celui de l'oignon de 70 %, une situation qui souligne combien le pays rencontre de vraies difficultés à approvisionner la population en produits abordables. Selon certains analystes, la décision par le gouvernement brésilien de dévaluer la monnaie locale, le réal, serait à la base de la situation. En perdant environ 24 % de sa valeur par rapport au dollar, il a entraîné une revalorisation générale des prix. Cependant, cette analyse ne fait pas l'unanimité dans le pays. D'autres voix laissent entendre une analyse différente. Elles mettent en avant l'existence de deux agricultures dans le pays. La première, constituée de grandes propriétés à haut rendement, se focalise sur l'exportation de matières premières comme le soja ou le café. La seconde, comptant essentiellement des petits producteurs dans des fermes traditionnelles, assure en grande partie la production de fruits et légumes. Le manque de terres disponibles ainsi que la faible productivité que ces producteurs peuvent assurer expliqueraient le manque de produits et, de ce fait, des prix très élevés.