Aller au contenu principal

Produits d'import
L'importation soumise à rude pression

La “Ferme France” est au centre des communications commerciales. La pression est donc maximale sur les produits d'importation qui doivent être aussi bon marché que possible.

 ans être hivernales, les températures ont suffisamment baissé pour impacter la production. En France, les coups de gel sont plus marqués dans le sud-est.

En Espagne, les pertes directes liées au gel sont modestes même si elles sont estimées à plus de 3 000 ha de fruits à noyau dans les secteurs de Cieza et de Jumilla, qui sont les plus froids de Murcie. Ces deux municipalités sont aussi souvent touchées par la grêle, cela a été le cas l'an passé, avec des pertes supérieures. Les calendriers de production des fruits rouges d'Espagne et du Maroc sont changeants. Après le coup de chergui du début de mois, la myrtille du Maroc est arrivée en masse. Le rythme décroît avant la reprise pour la pleine saison. Le total des exportations a déjà presque atteint celui de l'ensemble de la campagne dernière. Le cap des 20 000 t va être dépassé car les plantations de cinq à huit ans d'âge arrivent en pleine production. Les ventes sur le marché français progressent, loin derrière les niveaux atteints en Allemagne et surtout en Grande-Bretagne.

Fraise low cost

C'est en framboise que le creux d'offres est le plus marqué depuis deux semaines. La fraise suit avec une offre qui restera modeste jusqu'au 15-20  mars. Mais alors que les prix sont de plus de 2 € départ Huelva, de grosses enseignes avaient programmé les promotions aux mêmes dates que les années précédentes. Auchan n'a pas pu rééditer le même prix que début mars 2014 qui était de 1,58 €/kg. Cette année, c'est 1,99 €/kg et 1,19 €/500 g. E.Leclerc suit à 2,38 €/kg. Ce prix massacré à contre-tendance du marché est contre productif. L'amont subit une perte tout en ayant des difficultés à fournir de gros volumes de fruits mûrs à cette période. Le consommateur est donc lui aussi déçu. Les meilleurs fruits partent vers l'Allemagne où les prix les plus bas sont de 3,99 € le Pitufo de 800 g cette semaine.

Même si l'origine France fait parfois jaser (syndrome Cochonou), la défense de l'agriculture locale ou plutôt française fait de plus en plus d'émules. Le stock de Conférence est suffisant pour afficher un prix de détail à 1,38 €/kg chez E.Leclerc en cal 65/70. De son côté, Lidl met en avant “La Ferme France” au travers de photos de fournisseurs de formats très diverses : Corsica Comptoir, petits maraîchers de Célestin côtoient Le Gaec La Rosée sur 1 500 ha près de Montpellier.

Le creux de production du poivron est similaire à celui de l'an passé. La production de Murcie ne débute que début avril. Les producteurs d'Almeria arrachent assez tôt pour que la deuxième culture soit assez précoce. Outre le melon et la pastèque, dont la récolte débuterait dès le 10 avril, les surfaces de courgette ont beaucoup progressé. On attend donc de gros volumes au printemps. En attendant, la promotion nationale de E.Leclerc se termine. A 1,35 €, la bataille du prix le plus bas a été remportée par Aldi à 1,09 € le filet de 1 kg en provenance du Maroc. Néanmoins, l'offre marocaine décroît avec des problèmes de qualité. Comme en tomate ronde, les prix remontent difficilement alors que les volumes décroissent. Les acheteurs menacent de déréférencer en cas de hausse des tarifs. Il faut donc livrer tomates et courgettes à 0,70/0,75  € au plus depuis des semaines.

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

<em class="placeholder">Une pomme hypoallergénique, de la marque Pompur, qui pousse sur son pommier. </em>
Pommes : deux variétés certifiées hypoallergéniques commercialisées en Allemagne

Deux variétés destinées en priorité aux personnes allergiques aux pommes sont lancées par Pompur, le 15 novembre en Allemagne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes