Charente-Maritime
L’Ile de Ré attend toujours sa primeur
La pomme de terre primeur de l’Ile de Ré a été retardée par le froid et le manque de soleil. Théoriquement, elle devrait trôner sur les étals depuis plus de trois semaines, mais les volumes ne sont toujours pas à leur niveau normal. Cette situation n’est pas sans inquiéter Christophe Barthère, directeur de la coopérative Uniré : « Les producteurs ont loupé le rendez-vous attendu du 15 avril, faute de produit et les volumes vont arriver tous en même temps. Normalement, les produits se vendent 7 € en début de campagne, pour arriver à 3 € un peu avant fin juillet, date d’arrêt de commercialisation fixée par l’AOP. » Le retard va donc se transformer en perte sèche pour les vingt-deux adhérents de la coopérative qui prévoient cette année de récolter 1 800 t sur les 140 ha emblavés. La persistance de la mauvaise météo actuelle n’apporte pas de réconfort. Les pommes de terre primeur de l’Ile de Ré sont proposées dans la grande distribution (Casino, Auchan, Intermarché, Système U et Leclerc) en bourriches bois de 1 et 1,5 kg, également en sachets fraîcheur de 1 kg micro-ondables, dotés d’un flashcode, d’une photo du producteur et d’une recette.