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Alpes-Maritimes
L'IGP Citron de Menton ouvre de nouvelles perspectives

Produit de janvier à août, le citron de Menton ne demande qu'à se développer. L'IGP Citron de Menton a été obtenue en octobre 2015.

La Fête du citron de Menton a battu son plein du 13 février au 2 mars. Mais pour les producteurs, cette 83e   édition était également une première, durant laquelle ils ont présenté la nouvelle IGP Citron de Menton. « L'IGP a été obtenue en octobre 2015, précise Bernard Franco, président de l'Association de promotion du citron de Menton. Elle consacre la notoriété de cette production locale aux spécificités marquées. L'IGP va nous permettre de protéger la renommée du citron de Menton, en séparant le bon grain de l'ivraie. Sur le plan commercial, nous sentons une montée en puissance des demandes, ce qui encourage les producteurs à se lancer dans de nouvelles plantations. »

L'IGP Citron de Menton est produite sur cinq communes (Castellar, Gorbio, Roquebrune-Cap-Martin, Sainte-Agnès et Menton). Selon le cahier des charges de l'IGP, les plantations (principalement en terrasse) sont autorisées jusqu'à 400 m d'altitude, au maximum 7 km de la mer qui limite les écarts de température et sur des sols argilocal-caires. « Le citron de Menton se démarque par sa peau épaisse, très parfumée, la douceur de son jus et sa forme irrégulière. Il est issu de cinq variétés retenues pour l'IGP sur les conseils de l'Inra de Corse. En début d'année, nous avons lancé un emballage collectif, de couleur noire dans lequel les citrons IGP seront présentés avec une feuille. A terme, nous allons vers un stickage unitaire. »

L'IGP Citron de Menton est produite sur cinq communes des Alpes-Maritimes. 100 t bénéficient du signe de qualité.

140 t de citrons sont produits sur la zone IGP, dont 100 t bénéficient du signe de qualité. « Un de nos objectifs est d'inciter les producteurs à de nouvelles plantations ou à réhabiliter les plantations endormies pour répondre à la demande. Actuellement, il nous manque au moins 80 t/an pour alimenter le marché. En conséquence, à partir du mois de mai et jusqu'à août, nous nous limitons à la demande locale. »

La mairie de Menton, elle-même productrice, est partie prenante dans la relance du citron. Elle réserve des terrains non constructibles et à vocation agricole aux demandes de nouvelles plantations de citronniers. 

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