Pleine saison
L'igname peut atteindre près d'un mètre de long
Souvent noyés dans une offre exotique plutôt festive dans les rayons classiques français, les légumes exotiques peuvent aussi être des basiques de l'alimentation. A l'échelle mondiale, ils dépassent la production de pommes de terre et l'on trouve dans cette famille les ignames, le manioc, la patate douce et le taro. Si nous n'en connaissons que quelques variétés, les ignames sont multiples. Principalement récoltées en Afrique (Nigeria, Ghana, Côte d'Ivoire) ou au Brésil, il existe aussi de petites productions d'ignames en France. Les possibilités variétales des ignames sont importantes. En Europe, on trouvera principalement des ignames blanches, jaunes, “coussecouche” ou des ignames de Chine et chaque variété correspond à un groupe ethnique de consommateurs. Ce tubercule allongé peut atteindre des dimensions impressionnantes : près de 1 mètre de long et peser 2 kg. Comme son homologue occidental, la pomme de terre, l'igname se conserve aisément et se prête à toutes les cuissons, mais est plus riche en protéines.