Aller au contenu principal

Diversification
Liebig lance sa gamme de légumes cuisinés en brique

Depuis le début de l’année, Liebig mise sur l’effet Ohmic, une nouvelle méthode de stérilisation, et présente sa gamme de légumes cuisinés en brique.

 Après cinquante ans passés sur le secteur des soupes (100 000 t/an), Liebig Campbell (installé au Pontet dans le Vaucluse) se lance sur le segment des légumes cuisinés en brique. « Depuis trois ans, explique Olivier Durand, directeur des opérations Campbell France, nous réfléchissions à un moyen d’assurer l’essor et la pérennité de l’entreprise. Nous avons misé sur de nouvelles recettes et des cibles récentes pour conforter l’activité soupe, mais nous devions nous diversifier à partir de ce que nous savions faire. C’est ainsi que nous sommes entrés dans un nouveau marché. » Depuis le début de l’année, Liebig propose donc une gamme de quatre références (ratatouille rouge et jaune, confit d’aubergines et tajine de légumes) conditionnées en brique (500 g) et disponible au rayon soupe. Pour lancer ces nouveaux produits Liebig a dû relever deux challenges. « Nous avons travaillé pendant cinq ans, souligne Jean-Luc Planté, directeur Recherche et Développement, sur une autre méthode de stérilisation : l’effet Ohmic. Il permet de cuire plus rapidement en conservant aux légumes leurs propriétés organoleptiques et physiques. Nous pouvons traiter des morceaux deux fois plus gros, sans limite de quantité qui gardent leur intégrité et une texture plus ferme. Nous avons également beaucoup travaillé sur le goût qui reste plus naturel grâce à une meilleure préservation des saveurs. » L’autre enjeu a été de trouver un moyen pour que le consommateur n’assimile pas les briques de légumes à de la soupe. La brique est simplement posée sur sa face la plus large, perdant de la verticalité. Pour son approvisionnement, Liebig reste fidèle aux filières françaises (carottes, tomates, poireaux, potiron) mais souhaiterait élargir les partenariats contractualisés. Une stratégie qui lui permet d’inscrire sur de nombreux conditionnements “Cuisiné en France”. Le lancement national, qui a eu lieu en début d’année, a bénéficié du soutien d’une campagne télé. Des animations seront organisées en magasin.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes