Aller au contenu principal

Nord
L'hypermarché donne une seconde vie aux produits déclassés

Dans trois Leclerc de la métropole lilloise, la lutte contre le gaspillage alimentaire a permis de diviser par deux les volumes jetés.

Les temps changent. Habituées à une très grande discrétion sur la notion même de gaspillage alimentaire, certaines enseignes de la GMS commencent à lever un coin du voile sur “la casse” de leurs magasins. Dans la métropole lilloise, les magasins Leclerc de Wattrelos, Templeuve et Lille-Fives ont cherché à quantifier leur importance, épaulés par Greentag, agence dédiée au marketing environnemental du groupe de distribution. Pionniers de l'étiquetage environnemental, ces trois magasins mènent depuis 2010 une expérience sur le gaspillage alimentaire. Chiffres à l'appui, Annabelle Marie-Jeanne, responsable développement durable chez Leclerc, a présenté les résultats et les premières actions entreprises à l'occasion du premier Forum de la consommation responsable qui s'est tenu à Grande-Synthe (Nord) le 18 juin dernier (1) . Pour l'hypermarché Leclerc de Templeuve d'une superficie de 5 250 m2 , le gaspillage alimentaire représentait en 2012 un total brut de 266 t, y compris les emballages (199 t net). Le tonnage net représente ainsi 0,93 % du chiffre d'affaires annuel du magasin, soit 466 341 e… et l'équivalent de 232 748 repas (6 500 kg équivalent CO 2 ). Sans surprise, ce sont les rayons boulangerie-viennoiserie (27 %), f&l (21 %) et boucherie-volailles (20 %) les plus contributeurs. A la suite de ce diagnostic, le magasin de Templeuve a décidé la mise en place de plusieurs solutions notamment dans les f&l : développement de partenariats avec les associations caritatives (avec une volonté d'atteindre les 60 % de dons en 2013), le reste des produits étant transformé en smoothies et jus. Dans la galerie marchande, Leclerc en vend quatrevingts unités/semaine, le reste étant distribué aux collaborateurs. Il propose aussi depuis novembre 2012 des kits légumes prêts à cuisiner. Selon Annabelle Marie-Jeanne, « leur lancement est un succès, ces produits ayant réussi à fidéliser une partie de la clientèle. » C'est ainsi qu'une cinquantaine de kits est vendue chaque semaine (une douzaine de recettes de soupes et purées). Des puddings, élaborés à partir de pains et brioches et/ou de bananes, ont permis de valoriser 6 t de f&l en moins d'un an. Enfin, le magasin propose des bruschettas sur la base d'une charte des matières premières établie en interne. Le solde des invendus prend le chemin des centres de valorisation des déchets. « Cette opération nous permet de communiquer vis-à-vis de notre clientèle et d'éveiller les consciences en interne, a-t-elle expliqué à l'occasion du forum. Ces deux nouvelles voies ont également permis de diviser par deux le gaspillage au cours du premier trimestre 2013. »

(1) Le premier forum de la consommation responsable et de la lutte contre le gaspillage alimentaire, parrainé par Ghislaine Arabian, chef étoilé du restaurant parisien des “Petites Sorcières” s'inscrit dans le projet européen GreenCook visant à faire émerger en Europe un modèle de consommation alimentaire durable.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes