ESPAGNE
L'huile d'olive de l'Empordà obtient son AOP
L'huile d'olive produite en Catalogne – du massif des Albères (Le Perthus) jusqu'à la Costa Brava (Figuerès) – a reçu, le 10 mars, son agrément AOP accordé par la Commission européenne. Elle est la somme d'assemblages entre les variétés Curivell, Llei de Cadaqués, Argudell et Arbequina, ces deux dernières étant également présentes en Roussillon.
Néanmoins, le Journal Officiel européen précise que l'huile AOP de l'Empordà doit être composée a minima de 51 % d'huile issue de la variété Argudell. Il la décrit comme une variété « très rustique, adaptée à la pauvreté des sols et à supporter les vents forts dominants tels que la tramontane (...) Elle propose des arômes qui rappellent la framboise ou la noix. » En 2008, une appellation huile d'olive de l'Empordà avait été créée par le gouvernement catalan, préfiguration de la nouvelle AOP.