Aller au contenu principal

Concours
L’huile d’olive à l’école des chefs

Le 6 avril, le lycée des métiers de l’hôtellerie Belliard, un des fleurons de l’enseignement hôtelier parisien, accueillait la finale du trophée gastronomique “L’huile d’olive à l’école des chefs”. Point d’orgue du programme pédagogique lancé par l’Afidol, ce trophée a récompensé des élèves d’établissements hôteliers. Quarante-cinq élèves devaient réaliser un menu autour de l’huile d’olive vierge extra et étaient jugés par cinq chefs : David Bève (N’Autre Monde à Lille), William Frachot (L’Hostellerie du Chapeau Rouge à Dijon), Rachel Gesbert (La Fontaine aux Perles à Rennes), Jérémy Morin (Le Métropolitain à Toulouse) et Mathieu Viannay (La Mère Brazier à Lyon). Le jury était aussi composé de personnalités du monde de l’enseignement et de la gastronomie. Les menus ont été appréciés par le jury sur des critères de mise en créativité des huiles d’olives vierges extra, d’adéquation des mets avec les huiles utilisées, de travail en cuisine, de présentation et d’esthétisme. Le concours était soutenu par l’UE, le ministère de l’Agriculture et FranceAgriMer. C’est Olivier Nasles, président de l’Afidol, qui a remis les prix.

Le palmarès

Catégorie 1 : Concours par classe - Entrée et plat
Lycée Hôtelier de Dinard - Dinard (Ille-et-Vilaine)
Entrée : Fleurs de Bretagne Parfums d’Huiles
Plat : Suprême de poulet de Janzé contisé aux olives noires et confit à l’huile d’olive fruitée, Risotto vert Printemps, Crumble d’échalotes au blé noir

Catégorie 2 : Concours par classe - Entrée, plat et dessert
Lycée Hôtelier de Marseille - Marseille (Bouches-du-Rhône)
Entrée : Filet de rouget Vallon des Auffes
Plat : Tableau des Côtes
Dessert : Régate chocolat orange

Catégorie 3 : Concours individuel - Entrée et plat
Mathieu Grisard – Lycée Hôtelier Sainte Thérèse à La Guerche de Bretagne (Ille-et-Vilaine)
Entrée : Petit pain côte et terre, Coque d’ail farcie et mille-feuilles de légumes du soleil
Plat : Filet mignon basse température en écaille, Rutabaga glacé, Tuile olive, Mousse pommes du Sud

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes