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Colloque
L’histoire de la pomme de terre n’est pas banale

Dans le cadre de l’année internationale de la pomme de terre, l’Université François Rabelais et l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA) ont organisé, entre les 18 et 20 novembre, un colloque entièrement dédié à l’histoire du tubercule, à Tours (Indre-et-Loire). A cette occasion a été présenté l’ouvrage “Saga de la pomme de terre” rédigé par les historiens ayant organisé ce colloque, Jean-Pierre Willot et Marc de Ferrière. De ces trois journées d’études, il ressort que ni la pomme de terre ni son histoire ne sont empreintes de banalité. Connue depuis des millénaires de l’autre côté de l’Atlantique mais présente sur les tables européennes seulement depuis le XIXe siècle, la pomme de terre s’est adaptée difficile dans nos régions avant d’être incontournable dans la gastronomie. Du produit réservé aux élites des débuts jusqu’aux frites produites industriellement pour la restauration rapide, le colloque, riche en contributions, aura eu le grand mérite de montrer aussi l’attachement des Français pour la pomme de terre et stipuler qu’elle conserve encore tous ses attraits auprès du consommateur en général.

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