Dans les rayons en avril
L'hémisphère Sud complète la production européenne...
Les raisins et les poires de contre-saison sont à implanter en zones “chaudes” avec les fruits métropolitains. Les exportations d'hémisphère Sud en raisin restent d'un bon niveau avec la progression du Pérou en complément du Chili, de l'Afrique du Sud, de l'Argentine et du Brésil. Les variétés sans pépin complètent l'offre. En poire, les importations proviennent du Chili, d'Afrique du Sud, d'Argentine et de Nouvelle-Zélande.
La gamme variétale se compose principalement de Thompson Seedless (ou Sultanine) à grain ovoïde, blanc-jaune, apyrène (sans pépin dit “Seedless” en anglais), de Red Globe (Chili) à grain sphérique assez gros, rose à violacé, ferme, à bonne conservation, de Flame Seedless à grain rond, petit, rose à rouge, apyrène, et de Crimson Seedless, une variété apyrène à grain rouge clair, de bonne qualité gustative. S'ajoute Alphonse Lavallée (dénommé Ribier au Chili) à grain bleu-noir sphérique, épais, de bonne conservation et avec une résistance au transport. Soigner la présentation, les raisins sont fragiles. La présence de pruine est gage de fraîcheur car elle recouvre les grains afin de les protéger. Il est donc important de limiter le stockage, d'éviter les manipulations inutiles et le tassement des grappes sur les étals. Après l'achat, le raisin peut se conserver cinq jours dans le bac du réfrigérateur.
... et des poiresMalgré certains niveaux de prix liés notamment aux frais de transport, de bonnes opportunités sont possibles avec les variétés de poires d'importation, tels que Williams jaune et rouge de saveur agréable, Beurré Bosc à épiderme bronzé à saveur douce et légèrement parfumée, Doyenné du Comice vert-jaune très fine, parfumée et fondante qui arrive en fin de printemps, et aussi Forelle à épiderme vert-jaune avec une face rosée brillante qui attire le regard. Citons également Packham's Triumph vert-jaune acidulé et sucré et Beurré Hardy parfumé à épiderme bronzé. Penser à prévoir sur l'étal une à trois références de poires. Elles sont très fragiles car elles se rapprochent de la maturité en mûrissant. Il convient également de vérifier qu'elles ne sont pas blettes. Il faut les manipuler avec soin en éliminant les fruits à épiderme taché. La durée de conservation est limitée, de deux à quatre jours en fonction du degré de maturité. Donner les bons conseils de consommation par rapport au besoin ou non d'affinage et compléter par des recommandations sur l'usage à domicile.