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Espagne
L’exportation ibérique confirme la pression sur les prix ressentie en 2009

Un total de 9,4 millions de tonnes pour une valeur 7,812 Md€, les exportations espagnoles ont progressé en volumes durant l’année 2009 mais ont chuté en prix.

La semaine dernière, la Fepex a rendu public les résultats des exportations espagnoles de f&l durant l’année 2009. Comme nous l’avions mentionné pour la campagne des fruits à noyau (cf. fld hebdo du 19 janvier), les volumes ont progressé faiblement mais en valeur les exportations ont fortement chuté comparé à 2008. Au total, les exportations espagnoles ont représenté un volume de 9,4 millions de tonnes (+ 0,6 %) pour une valeur de 7,812 Md€ (- 2,4 %). Plus spécifiquement, en légumes, les exportations ont régressé (- 0,7 %) à 3,9 millions de tonnes. Même si la tomate reste le légume le plus exporté d’Espagne, ses volumes ont régressé de 8,8 % à 869 530 t, suivent ensuite la laitue (569 772 t) et le poivron (461 458 t). Quant aux fruits, les agrumes progressent tant en volume qu’en valeur à 3,2 millions de tonnes (+ 2,5 %) et 2,46 Md€ (+ 3,7 %).

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