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Espagne
L’exportation ibérique confirme la pression sur les prix ressentie en 2009

Un total de 9,4 millions de tonnes pour une valeur 7,812 Md€, les exportations espagnoles ont progressé en volumes durant l’année 2009 mais ont chuté en prix.

La semaine dernière, la Fepex a rendu public les résultats des exportations espagnoles de f&l durant l’année 2009. Comme nous l’avions mentionné pour la campagne des fruits à noyau (cf. fld hebdo du 19 janvier), les volumes ont progressé faiblement mais en valeur les exportations ont fortement chuté comparé à 2008. Au total, les exportations espagnoles ont représenté un volume de 9,4 millions de tonnes (+ 0,6 %) pour une valeur de 7,812 Md€ (- 2,4 %). Plus spécifiquement, en légumes, les exportations ont régressé (- 0,7 %) à 3,9 millions de tonnes. Même si la tomate reste le légume le plus exporté d’Espagne, ses volumes ont régressé de 8,8 % à 869 530 t, suivent ensuite la laitue (569 772 t) et le poivron (461 458 t). Quant aux fruits, les agrumes progressent tant en volume qu’en valeur à 3,2 millions de tonnes (+ 2,5 %) et 2,46 Md€ (+ 3,7 %). Rappelons que les fruits à noyau ont enregistré une hausse à l’export (736 710 t) mais une régression en valeur (685 M€). Quant à la fraise, elle progresse en volume à 228 284 t mais régresse de 2 % en valeur (383 M€). Trois communautés dominent les exportations : Valencia, Murcie et l’Andalousie. La première étant la plus exportatrice (2,733 Md€) suivie par l’Andalousie (2,598 Md€) et la Murcie (1,425 Md€).
L’Allemagne est la principale destination des f&l espagnols (23 % de la valeur à 1,828 Md€), suivie par la France (1,54 Md€) puis le Royaume-Uni (1,035 Md€). L’UE absorbant 93,5 % des exportations.
Côté importations, elles chutent drastiquement tant en volumes (- 7,6 %) qu’en valeur (- 13 %). Principal produit importé, la pomme de terre régresse, les volumes en 2009 ont chuté de 7,6 % à 708 240 t et en valeur en raison de la pression sur les prix la chute est encore plus forte (- 20 %). Même scénario pour la pastèque en provenance du Maroc (- 16 % en volumes à 112 918 t et en valeur - 7 %). Quant aux fruits importés, la pomme s’enfonce à - 16,8 % tout comme le kiwi (- 22 %). Seule la banane progresse à + 11 %.

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