Pays-Bas
L'export néerlandais baisse en volume et progresse en valeur
E n 2013, les Pays-Bas ont à la fois moins importé et moins exporté de f&l frais qu'en 2012 (respectivement - 1 % à 4,6 Mt et - 2 % à 6,7 Mt), selon une étude du site Fruit & Vegetable Facts. A l'inverse, les flux ont progressé en valeur : 5 Md€ pour l'importation (+ 7 %) et 7,3 Md€ pour l'exportation (+ 3 %). Le principal fournisseur reste l'Espagne (17 % des volumes) suivie par l'Afrique du Sud (12 %). Les deux tiers des f&l importés proviennent des pays non européens. Côté exportations, tomates et oignons restent les produits phares (17 et 15 % des volumes exportés). Le ratio UE/ non-UE est resté stable : 85 % des f&l (production et réexport) sont destinés aux voisins européens. La France est la quatrième destination, avec 7 % des volumes (460 000 t). Le réexport représente une part non négligeable et en progression des exportations. A titre d'exemple, sur les 2,2 Mt envoyées en Allemagne en 2013, seules 830 000 t ont été produites aux Pays-Bas. Pour la France, selon l'organisme néerlandais KCB, 10 % des fruits frais importés des Pays-Bas y ont été produits (26 000 t sur 256 000 t).