Aller au contenu principal

Occitanie
L’expérimentation bio en maraîchage se réunit

L’expérimentation en maraîchage bio souhaite faire preuve de pragmatisme et être en capacité de produire des références techniques pour faire face au développement de la demande.

LA STATION EXPÉRIMENTALE RÉGIONALE BIOPHYTO DISPOSE DE 2 000 M2 de maraîchage sous abri où sont menées des expérimentations définies en lien avec les producteurs.
© B. BONNET

Le 10 novembre dernier, en lien avec la chambre d’agriculture régionale, l’interprofession Sud & Bio a organisé pour la troisième année consécutive une journée technique dédiée à l’expérimentation en maraîchage bio sur le site du lycée agricole de Théza (66). Financée par la région Occitanie, le Feader et l’agence de l’eau Rhône-Méditerrannée, cette première dans le cadre de la nouvelle grande région a permis de réunir différents acteurs de l’expérimentation en maraîchage bio parmi lesquels l’Inra, Sud Expé Centrex et CEHM, le Ctifl, le Grab, l’Itab, le Civam bio 66 ainsi que la chambre d’agriculture régionale.

Expédition en fort et constant développement

Pour Patrick Marcotte, chargé de mission Sud & Bio et directeur du Civam Bio 66, « à l’échelle de la grande région, il y a urgence à créer un groupe de travail pluridisciplinaire entre les différents partenaires qui vont devoir se rencontrer régulièrement en vue d’élaborer des programmes d’expérimentation concertés aptes à capter des financements publics qui, il faut le souligner, se font rares ». En présence de quelque 70 maraîchers bio et techniciens venus des quatre coins de la région Occitanie, une présentation des différents programmes d’expérimentation a abordé des thématiques aussi variées que la fertilisation, le désherbage, la lutte contre les pucerons... mais aussi divers itinéraires culturaux (radis, patate douce, oignon doux des Cévennes). « L’objectif de ces journées, poursuit Patrick Marcotte, vise à définir en lien avec les producteurs et les techniciens des pistes de travail pertinentes. Il faut en effet se poser les bonnes questions du développement et ne pas s’en tenir à des programmes de recherche expérimentaux ». C’est notamment ce qui a conduit à mettre à l’ordre du jour la thématique de la fertilisation et non de la fertilité des sols. Et le directeur de justifier : « Bien que la fertilité des sols reste un préalable pour la production bio, nous devons aujourd’hui faire preuve de pragmatisme et être en capacité de produire des références techniques qui vont permettre aux producteurs de relever un nouveau défi, celui de satisfaire un approvisionnement régional de PME d’expédition en fort et constant développement, de l’ordre de 25 % par an. » Encore souvent orientées vers l’approvisionnement de circuits courts, les exploitations maraîchères bio régionales vont devoir intégrer cette évolution… au risque de voir des productions importées satisfaire cette nouvelle demande sociétale.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

<em class="placeholder">Main tenant des prunes</em>
Une production de prune 2025 en hausse par rapport à 2024

Après une petite campagne 2024, la production 2025 reprend des couleurs, avec environ 54 000 tonnes de prunes. Décryptage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes