Commerce extérieur
L'excédent agroalimentaire progresse, les f&l en retrait
En mars 2015, l'excédent des échanges agroalimentaires français atteint 1,04 Md€, soit 191 M€ de plus qu'en mars 2014. A l'exception de juillet et d'octobre 2014, l'excédent diminuait sur un an depuis mai 2013. Stéphane Le Foll s'est félicité de ces bons résultats, ajoutant qu'il fallait aussi « porter nos efforts sur les produits haut de gamme, segment de marché dans lequel les entreprises agricoles et agroalimentaires françaises bénéficient d'un savoir-faire reconnu et de véritables marges de développement à l'export ». Dans le détail, l'export des produits agricoles bruts a atteint 1,63 Md€ (1,45 Md€ en mars 2014), soit un excédent brut en hausse à 460 M€. Les légumes y comptent pour 211 M€ (225 M€ en mars 2014), soit un déficit qui passe de - 2 M€ à - 37 M€. Les fruits totalisent 132 M€ (128 M€ en mars 2014), soit un solde qui se creuse à - 204 M€. Agreste précise que les achats de fruits augmentent de 57 M€ (+ 20 %) car les prix des fruits à coque, tropicaux et des agrumes croissent. Côté produits transformés, l'excédent augmente de 69 M€ pour atteindre 579 M€. Presque toutes les catégories progressent. L'export des produits à base de f&l atteint 181 M€, un solde stable de - 193 M€