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Europe
L’évolution des coûts de production transforme la structure des exploitations

Une étude britannique montre qu’en Europe du Nord la production de pommes de terre pour la transformation tend à se concentrer pour répondre aux enjeux financiers.

 Le Potato Council (interprofession britannique) vient d’éditer une étude sur les éléments constituant les coûts de production des pommes de terre destinées à la transformation en Europe du Nord (Pays-Bas, Belgique, France, Allemagne, Royaume-Uni). Se voulant un aperçu de la situation, elle est régulièrement mise à jour depuis 2001 et porte sur 2009-2010-2011. De ce fait, elle offre aussi une image de l’évolution du secteur. « L’impression la plus forte est que le changement dans la structure des exploitations est en train de s’étendre dans l’Europe du Nord-Ouest avec une augmentation en taille et la recherche de plus d’économies d’échelle, bien qu’on ne puisse pas parler de vraie révolution », note l’étude. Une telle évolution puise son origine dans la progression des coûts de production. L’étude montre qu’entre 2010 et 2011, en Grande-Bretagne, les coûts de production ont progressé de 5,7 % (et encore de 5,4 % sur 2011-2012).

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