Qualité
L’Europe veut “optimiser” les labels
La Commission européenne a lancé, la semaine dernière, une initiative pour mieux valoriser les aliments et boissons produits par les agriculteurs de l’UE, au travers notamment d’une politique de labels plus “optimale”. Pour se faire, la Commission a adopté un livre vert divisé en trois parties : les exigences minimales applicables à la production agricole et les normes de commercialisation, les programmes de qualité existants, et notamment les indications géographiques, les spécialités traditionnelles garanties (STG) et l’agriculture biologique et les programmes de certification concernant la qualité des aliments. « Dans un monde de plus en plus compétitif, les agriculteurs européens doivent miser sur leur atout majeur : la qualité », a estimé la Commissaire européenne à l’Agriculture Mariann Fischer Bœl, en lançant une consultation sur ce sujet jusqu’à la fin 2008. Concrètement il va s’agir d’examiner ce qui pourrait être amélioré dans le domaine des certifications de qualité, qui parfois induisent les consommateurs en erreur, et dans les systèmes d’étiquetage. Cela concerne notamment les indications géographiques, auxquelles tiennent particulièrement les pays de tradition agricole comme la France, et l’agriculture biologique.