Turquie
L'Europe met le citron turc sous surveillance
L 'UE a décidé de renforcer les contrôles sur les citrons originaires de Turquie entrant sur le territoire européen. Cette décision a été prise suite à la détection en 2015 de résidus de biphényle dans dix lots, avec des analyses qui ont confirmé la présence de ce conservateur alimentaire jusqu'à 8,56 mg/kg, alors que les normes de l'UE fixent une limite maximale de résidus (LMR) de 0,01 mg/kg. De plus, l'Office alimentaire et vétérinaire de l'UE avait déjà été amené à plusieurs reprises (quatre fois sur les cinq dernières années) à pointer du doigt les différences de normes entre l'Europe et la Turquie concernant la commercialisation et l'utilisation de pesticides.
Entre fin septembre 2015 et fin mars 2016, la Turquie a exporté 353 000 t de citrons, un chiffre quasi semblable à celui de la campagne 2014-2015 (351 000 t), et a réussi à mieux valoriser son produit (+ 11 %). Le premier client est la Russie avec 27 % des volumes, en forte baisse. Le citron turc ne fait pas partie des produits mis sous embargo par la Russie au début de l'année mais demeure une “victime” collatérale de la décision russe. L'Arabie saoudite se place deuxième avec 23 % des exportations.