Aller au contenu principal

L’Europe de la réfrigération sous une même bannière

Le 19 juin dernier, à Bruxelles, a été lancée officiellement “CoolingEU”, la plate-forme européenne sur la réfrigération professionnelle. Freshfel fait partie des associations fondatrices.

L’approvisionnement alimentaire repose sur une chaîne du froid cohérente, composée de véhicules frigorifiques et d’entrepôts réfrigérés, depuis la ferme jusqu’aux linéaires de la distribution. On estime que 70 % des produits alimentaires sont congelés ou réfrigérés, et 50 % de l’assortiment des supermarchés sont vendus sous froid. Ce à quoi il faut ajouter la réfrigération domestique (congélateur, réfrigérateur). Les acteurs intervenants dans ce domaine sont légion et pourtant, jusqu’à présent, le sujet a peu intéressé au niveau européen. Cela pourrait changer avec le lancement officiel le 19 juin dernier de l’association “CoolingUE”, qui se veut la voix et la représentation de cette filière auprès des instances européennes. Elle entend favoriser la recherche de nouvelles solutions environnementales, collecter les informations sur le sujet… Elle entend aussi intervenir pour améliorer la prise en compte du domaine de la réfrigération, et des avancées qu’il propose en termes d’énergies renouvelables appliquées, dans la politique européenne de l’énergie. « La réfrigération a longtemps été sous-représentée dans la politique énergétique européenne, par rapport au chauffage, à l’électricité et aux transports. La Commission européenne l’a reconnue et a franchi une première étape avec le lancement de sa stratégie “Chauffage et réfrigération” en février 2016. Néanmoins, il reste encore trop peu de réflexion sur le sujet », souligne “CoolingUE” dans son manifeste.

L’initiative débute avec dix membres fondateurs représentant le secteur européen de la réfrigération. À eux tous, ils représentent plus de 2 000 entités dans trente pays, y incluant des instituts de recherche, des universités, des entreprises et associations professionnelles, dont Freshfel. La présence de l’Association européenne des fruits et légumes n’est pas le fruit du hasard. Le froid industriel est indispensable à tous les échelons de la filière, des stations de conditionnement aux entrepôts de distribution en passant par les mûrisseries. Et la France a souvent été pionnière en matière. Deux exemples parmi d’autres. En 2014, la coopérative rhônalpine Sicoly a rénové ses installations frigorifiques pour ses quatre chambres de stockage de fruits et purées de fruits surgelés (cf. FLD Hebdo du 30 avril 2014). Elle avait choisi la technologie du CO2 transcritique (à très haute pression) pour la production de froid. À l’époque, elle était pionnière en France. Autre exemple, dans le cadre de l’extension de sa station fruitière, le producteur-expéditeur de pommes Samuel et Fils à Mison (Alpes-de-Haute-Provence) a installé en 2016 dix nouvelles chambres froides, utilisant des groupes d’eau glacée de 800 kW unitaire, d’évaporateurs à grande surface d’échange diminuant le dessèchement du fruit (cf. FLD Mag de janvier 2016).

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes