Aller au contenu principal

L’Etude EPIC en quelques mots

Elio Riboli est coordonnateur de l’étude EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), la plus grande étude jamais menée sur les rapports entre alimentation et cancer. Elle représente un échantillon de plus de 500 000 personnes âgées de 35 à 70 ans dans dix pays européens. Les personnes ont été suivies pendant cinq ans. EPIC met en évidence les liens de cause à effet entre équilibre alimentaire, données anthropométriques, activité physique et facteurs hormonaux ainsi que facteurs de prédisposition génétique à l’apparition de cancers. Par la suite, EPIC a confirmé l’effet protecteur des fruits et légumes. Si au départ, l’étude portait sur le lien entre alimentation et cancer, elle s’est ouverte à d’autres maladies chroniques qui ont permis de dégager des résultats quant à l’apparition de maladies cardio-vasculaires, l’obésité ou le vieillissement. Lors du dernier colloque EGEA, Elio Riboli a annoncé qu’une étude serait menée quant à l’évolution du poids de la cohorte, un volet qui sera financé par la Commission européenne.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes