L’Etude EPIC en quelques mots
Elio Riboli est coordonnateur de l’étude EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), la plus grande étude jamais menée sur les rapports entre alimentation et cancer. Elle représente un échantillon de plus de 500 000 personnes âgées de 35 à 70 ans dans dix pays européens. Les personnes ont été suivies pendant cinq ans. EPIC met en évidence les liens de cause à effet entre équilibre alimentaire, données anthropométriques, activité physique et facteurs hormonaux ainsi que facteurs de prédisposition génétique à l’apparition de cancers. Par la suite, EPIC a confirmé l’effet protecteur des fruits et légumes. Si au départ, l’étude portait sur le lien entre alimentation et cancer, elle s’est ouverte à d’autres maladies chroniques qui ont permis de dégager des résultats quant à l’apparition de maladies cardio-vasculaires, l’obésité ou le vieillissement. Lors du dernier colloque EGEA, Elio Riboli a annoncé qu’une étude serait menée quant à l’évolution du poids de la cohorte, un volet qui sera financé par la Commission européenne.