Aller au contenu principal

Rhône
L’Etat renforce la place du circuit court

La convention signée la semaine dernière devrait faciliter l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux.

Accompagné de Michel Mercier, ministre de l’Espace rural et de l’Aménagement du territoire, Bruno Le Maire était vendredi dans le Rhône pour signer la première convention en faveur de l’approvisionnement local en restauration collective et du développement de magasins de produits locaux. « Cette convention doit être un modèle pour les autres départements, devait indiquer Bruno Le Maire. En la démultipliant, nous parviendrons aux objectifs stratégiques que nous nous sommes fixés. » L’agriculture du Rhône qui bénéficie d’un bassin de consommation de près de 1,7 million de consommateurs à portée de main fait figure de précurseur (les premiers points de ventes directs ont été inaugurés il y a près de trente ans) en matière de circuits courts. Une étape de plus a été franchie au niveau de la restauration collective avec nombre d’initiatives concernant la création de plate-formes logistiques d’approvisionnement en produits bio ou fermiers, desservant près de 110 collèges. En échange, l’engagement du département, gestionnaire des collèges, a été de ne pas accroître le prix du ticket de cantine en dépit de l’augmentation du coût de l’approvisionnement. Pour sa part l’Etat a pris à son compte un accord-cadre des représentants des professionnels de la restauration collective, de l’agriculture et de l’agroalimentaire. Il est également à l’origine d’un site d’informations et d’échanges, annuaire de fournisseurs rhônalpins pour la RHD et collective. Enfin, le ministère a édité, en octobre dernier, un guide pratique pour « favoriser une restauration collective de proximité et de qualité. » Il se décline en trois chapitres : les conditions de la réussite ; rédiger et organiser ses marchés ; et une série de témoignages. Enfin, Bruno Le Maire a longuement insisté, annonçant une réforme du code des marchés publics avant la fin de l’année. « C’est la fin du moins-disant qui va à l’encontre de la valorisation de nos productions. » Son projet revalorise les productions saisonnières, produites à faible impact environnemental, les produits sous SIQO ou issues d’exploitations engagées dans une démarche de certification environnementale.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes