Aller au contenu principal

L'esprit des chefs

Depuis 1987, tous les deux ans, les meilleurs cuisiniers du monde s'affrontent dans une amicale joute culinaire. A chaque édition, trois d'entre eux deviennent les lauréats des Bocuse d'Or. Cette association compte à ce jour 39 chefs originaires de 11 pays. Ces “cuisiniers du monde” savent que la tâche est souvent difficile pour nombre d'entre eux dans le monde et admirent leur énergie et leur volonté entrepreneuriale. A travers le microcrédit, en soutenant l'association babyloan.org (plate-forme européenne de microcrédit solidaire), ils ont installé une solidarité empreinte d'un grand respect pour tous les producteurs, cuisiniers de la rue et restaurateurs de la planète auxquels le système bancaire traditionnel ne prête rien. Ces 39 chefs ont réalisé chacun une recette “clin d'œil exotique” regroupée dans cet ouvrage qui, grâce aux bénéfices générés par la vente, contribuera à soutenir encore plus de projets avec babyloan.org

Préface : Muhammad Yunus, Prix Nobel de la Paix 2006

Graphiste : Philippe Cambet Yvelinédition

192 pages, 25 €.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes