Aller au contenu principal

L'esprit des chefs

Depuis 1987, tous les deux ans, les meilleurs cuisiniers du monde s'affrontent dans une amicale joute culinaire. A chaque édition, trois d'entre eux deviennent les lauréats des Bocuse d'Or. Cette association compte à ce jour 39 chefs originaires de 11 pays. Ces “cuisiniers du monde” savent que la tâche est souvent difficile pour nombre d'entre eux dans le monde et admirent leur énergie et leur volonté entrepreneuriale. A travers le microcrédit, en soutenant l'association babyloan.org (plate-forme européenne de microcrédit solidaire), ils ont installé une solidarité empreinte d'un grand respect pour tous les producteurs, cuisiniers de la rue et restaurateurs de la planète auxquels le système bancaire traditionnel ne prête rien. Ces 39 chefs ont réalisé chacun une recette “clin d'œil exotique” regroupée dans cet ouvrage qui, grâce aux bénéfices générés par la vente, contribuera à soutenir encore plus de projets avec babyloan.org

Préface : Muhammad Yunus, Prix Nobel de la Paix 2006

Graphiste : Philippe Cambet Yvelinédition

192 pages, 25 €.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes