Aller au contenu principal

Landes
L’esprit d’entreprise vu par le centre de recherche et d’expérimentation f&l Invenio

Invenio est devenu une véritable entreprise avec une quarantaine de salariés et une soixantaine de saisonniers travaillant dans six pôles produits et quatre pôles transversaux.

Le centre de recherche et d’expérimentation de la filière fruits et légumes Invenio a tenu son assemblée générale le 19 avril dernier à Sabres, au cœur du massif forestier landais. Il y a deux ans, l’association a ouvert à Ychoux un bureau en charge des légumes de plein champ. Deux ingénieurs y travaillent, principalement sur les carottes et les aspergess, « en attendant d’autres arrivées », a précisé le président Vincent Schieber. « Le pôle d’Ychoux pourrait s’ouvrir aux légumes transformés », a-t-il annoncé, en réponse à une demande importante de Terres du Sud et Uniproledi relative aux légumes destinés à l’industrie. Face à la baisse des financements publics alloués au fonctionnement, Invenio doit multiplier les participations aux appels à projets thématiques qui sont autant de “concours”. Partenariats en tous genres, avec d’autres centres régionaux, avec le service régional de l’alimentation, avec des entreprises privées et prestations de service en augmentation “significative”, Vincent Schieber n’a pas caché sa satisfaction devant l’assemblée générale d’Invenio. Il a également répété qu’il souhaitait « que les producteurs soient encore plus présents pour guider les expérimentateurs » car il veut que la place des professionnels soit « plus déterminante ». L’année dernière a été marquée par deux recrutements importants : Georges Cuvillier, spécialiste de la production de légumes destinés au frais, est chargé de la coordination des sites et des relations avec les adhérents, et Perrine Tabarant a la charge du dernier des pôles, dédié à l’agro-écologie qui s’appuie notamment sur une plate-forme du site du Lycée agricole de Sainte Livrade sur Lot.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Guillaume Thomas, producteur en Maine-et-Loire et à gauche des saisonniers qui s'affairent à la récolte des asperges.
« Comment j’ai choisi mes productions de légumes pour garder mes saisonniers agricoles »

Pour éviter les problèmes liés au recrutement des saisonniers, Guillaume Thomas, installé dans le Maine-et-Loire en légumes et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes