Aller au contenu principal

Landes
L’esprit d’entreprise vu par le centre de recherche et d’expérimentation f&l Invenio

Invenio est devenu une véritable entreprise avec une quarantaine de salariés et une soixantaine de saisonniers travaillant dans six pôles produits et quatre pôles transversaux.

Le centre de recherche et d’expérimentation de la filière fruits et légumes Invenio a tenu son assemblée générale le 19 avril dernier à Sabres, au cœur du massif forestier landais. Il y a deux ans, l’association a ouvert à Ychoux un bureau en charge des légumes de plein champ. Deux ingénieurs y travaillent, principalement sur les carottes et les aspergess, « en attendant d’autres arrivées », a précisé le président Vincent Schieber. « Le pôle d’Ychoux pourrait s’ouvrir aux légumes transformés », a-t-il annoncé, en réponse à une demande importante de Terres du Sud et Uniproledi relative aux légumes destinés à l’industrie. Face à la baisse des financements publics alloués au fonctionnement, Invenio doit multiplier les participations aux appels à projets thématiques qui sont autant de “concours”.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

kiwi francisation
Une condamnation exemplaire pour la « francisation » de kiwis
Le tribunal correctionnel de Montauban a lourdement condamné une tentative de « francisation » de kiwis, à la hauteur du…
Dégâts de gel : déjà une « annus horribilis » pour les arboriculteurs
Les nuits de gel de la semaine du 5 avril ont causé d’important dégâts principalement en arboriculture et viticulture. Tous les…
Comment (ré)apprendre à bien manger ? Les multiples leviers de l’éducation alimentaire
Alors que le monde a subi de plein fouet la crise de la Covid et que la prise de conscience environnementale est désormais…
Dégâts de gel : la filière abricot très affectée, la pêche s'en sort mieux
L'AOP Pêches et Abricots de France dresse un premier bilan très provisoire des épisodes de gel sur les deux filières, en fonction…
Une filière de fleurs comestibles en construction
Devant le succès actuel des fleurs comestibles en gastronomie, un projet franco-italien vise à organiser une filière.
A la station CTIFL de Balandran, les bidons noirs de 20 litres ont été disposés sur trois hauteurs sous les gouttières. © CTIFL
La serre bioclimatique, une opportunité pour les producteurs sous abri ?
La serre bioclimatique pourrait être une opportunité d’amélioration pour les abris froids ou peu chauffés. De plus en plus de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes