Landes
L’esprit d’entreprise vu par le centre de recherche et d’expérimentation f&l Invenio
Invenio est devenu une véritable entreprise avec une quarantaine de salariés et une soixantaine de saisonniers travaillant dans six pôles produits et quatre pôles transversaux.
Le centre de recherche et d’expérimentation de la filière fruits et légumes Invenio a tenu son assemblée générale le 19 avril dernier à Sabres, au cœur du massif forestier landais. Il y a deux ans, l’association a ouvert à Ychoux un bureau en charge des légumes de plein champ. Deux ingénieurs y travaillent, principalement sur les carottes et les aspergess, « en attendant d’autres arrivées », a précisé le président Vincent Schieber. « Le pôle d’Ychoux pourrait s’ouvrir aux légumes transformés », a-t-il annoncé, en réponse à une demande importante de Terres du Sud et Uniproledi relative aux légumes destinés à l’industrie. Face à la baisse des financements publics alloués au fonctionnement, Invenio doit multiplier les participations aux appels à projets thématiques qui sont autant de “concours”. Partenariats en tous genres, avec d’autres centres régionaux, avec le service régional de l’alimentation, avec des entreprises privées et prestations de service en augmentation “significative”, Vincent Schieber n’a pas caché sa satisfaction devant l’assemblée générale d’Invenio. Il a également répété qu’il souhaitait « que les producteurs soient encore plus présents pour guider les expérimentateurs » car il veut que la place des professionnels soit « plus déterminante ». L’année dernière a été marquée par deux recrutements importants : Georges Cuvillier, spécialiste de la production de légumes destinés au frais, est chargé de la coordination des sites et des relations avec les adhérents, et Perrine Tabarant a la charge du dernier des pôles, dédié à l’agro-écologie qui s’appuie notamment sur une plate-forme du site du Lycée agricole de Sainte Livrade sur Lot.