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Chili
Les vergers de kiwi frappés par la bactérie PSA

Le Comité Kiwi du Chili a confirmé, la semaine dernière, que certains vergers étaient frappés par la bactérie PSA. Cependant, son directeur, Carlos Cruzat, a démenti que le phénomène était hors de contrôle : « Nous ne pouvons ni ne voulons nier que la PSA s’est répandue au Chili mais pour le moment, seulement trente vergers sont touchés, dont vingt-huit dans la seule région de Maule, qui compte pour 45 % de la production. » C’est en 2011 que la filière avait repéré le phénomène : « L’augmentation du nombre de vergers contaminés était prévue, ce n’est pas dramatique, temporise Carlos Cruzat. Le problème est qu’elle frappe une région de forte production et cela demande au gouvernement et aux producteurs encore plus d’efforts pour contenir la bactérie. » Dès la découverte de la contamination, un plan de sauvegarde a été mis en place : destruction des matériels génétiques présentant la PSA, information et formation à tous les niveaux de la filière... Carlos Cruzat se veut cependant rassurant : « Il est important de rappeler que la bactérie PSA n’affecte pas la qualité des fruits exportés, ni ne présente de risque pour la santé humaine. »

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