Aller au contenu principal

Négoce
Les variétés protégées s’imposent dans la filière française

Réunis à Paris, les négociants de pommes de terre se sont félicités du développement des plants certifiés, dont le nombre de variétés augmente régulièrement.

Fedepom a tenu son assemblée générale annuelle le 4 juin dernier à Paris, sous la présidence d’Eric Bargy. A cette occasion, les négociants en pommes de terre ont fait le bilan de la campagne écoulée et se sont penchés sur de nombreux thèmes d’actualité. Ainsi FranceAgriMer a expliqué son dispositif d’aides aux entreprises de commercialisation et de transformation de produits agricoles.
Alain Rousseau, de la direction du développement portuaire du Port de Boulogne-sur-Mer, a présenté le Terminal Hub Port qui a été mis en service le 17 septembre. Ce terminal dispose d’une nouvelle passerelle double-pont double-voie, capable de s’adapter à tous types de navires. Une deuxième passerelle identique devrait être mise en service en 2011. Alain Rousseau a par ailleurs annoncé l’installation prochaine d’un centre logistique de 25 000 m2 (cinq cellules de froid de 5 000 m2 sous température dirigée). Interrogé sur l’ouverture, attendue depuis de nombreuses années par les professionnels, d’une ligne entre Boulogne et l’Espagne, le représentant du port a évoqué la fin 2011.
Pour en revenir à la campagne, les opérateurs ont constaté notamment l’évolution positive de l’utilisation de plants certifiés. En dix ans, les volumes certifiés ont augmenté de près de 30 %, passant de 239 103 t en 1996-1997 à 377 567 t en 2008-2009. La campagne 2009-2010 confirme la hausse régulière de l’utilisation des variétés protégées par les producteurs de pommes de terre (cf. graphique ci-dessus). Neuf nouvelles variétés ont été inscrites au catalogue français en 2009, et neuf autres en 2010.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

<em class="placeholder">Main tenant des prunes</em>
Une production de prune 2025 en hausse par rapport à 2024

Après une petite campagne 2024, la production 2025 reprend des couleurs, avec environ 54 000 tonnes de prunes. Décryptage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes