Aller au contenu principal

Bretagne
Les transformateurs bio sont en recherche de légumes

Plus de 6 000 t de légumes bio industrie sont notamment surgelés ou appertisés.

Une journée organisée par Initiative Bio Bretagne a fait le point sur la filière des légumes bio transformés. Des opportunités existent pour approvisionner une filière à la recherche de matière première. Une soixantaine de maraîchers, étudiants et jeunes en cours d'installation ont participé à la journée Légumes bio transformés organisée le 23 octobre à Pontivy par Initiative Bio Bretagne. « Le but était de montrer aux producteurs qu'ils peuvent diversifier leurs débouchés en approvisionnant les transformateurs de légumes bio qui sont à la recherche de matière première », a expliqué Goulven Oillic, d'Initiative Bio Bretagne. En Bretagne, plus de quarante entreprises préparent ou transforment des légumes bio en soupes, jus de légumes, conserves, poêlées surgelées, plats préparés, chips, pizzas, petits pots... Plus de 6 000 t de légumes bio industrie sont notamment surgelés ou appertisés par des opérateurs comme Gelagri, Dujardin, UFM/d'aucy, Ardo, Kerlys, Delivert... S'y ajoutent des traiteurs, des restaurants privés, des entreprises comme la Sill (soupes, jus de légumes, petits pots...) ou Altho (chips) ainsi que la restauration collective, avec en Bretagne 162 millions de repas par an servis par plus de 90 restaurants de la fonction publique et 170 restaurants hospitaliers. Un créneau exploité par la Scic Bretagne Bio Equité que les participants ont pu découvrir le 23 octobre. Créée en 2011 par sept producteurs de légumes, cette légumerie approvisionne en légumes bio IVe  gamme la restauration collective en Bretagne et ailleurs en France. « L'objectif de 20 % de bio dans la restauration collective d'état fait qu'il y a un gros potentiel pour des légumes épluchés et préparés », a déclaré Sébastien Abgrall, gérant de la Scic. L'approvisionnement des transformateurs nécessite en revanche de gros volumes, ce qui implique une organisation, des prix et des itinéraires techniques différents de ceux du maraîchage diversifié. Les participants ont ainsi pu découvrir le Gaec Le Jeloux qui s'est lancé depuis peu dans la production de haricots industrie pour la Cecab. « Si l'on fait attention, avec de nombreux passages d'outils, il est possible d'obtenir des rendements corrects en haricots industrie bio », a déclaré Gilbert Le Jeloux.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes