Aller au contenu principal

Royaume-Uni
Les tomates et les concombres sont de moins en moins “so British !”

Certaines productions de légumes seraient « en voie de disparition » selon un récent rapport diffusé par le principal syndicat agricole anglais.

La NFU (National Farmers Union/Union nationale des agriculteurs), principale représentation syndicale agricole au Royaume-Uni a récemment publié un rapport sur la situation de la production légumière dans le pays. Elle tire la sonnette d’alarme concernant certains produits dont la disponibilité est en baisse depuis dix ans. Se fondant sur les données statistiques de la période 2000/2010, elle note ainsi que les concombres locaux ne représentent plus que 30 % du marché, les tomates 19 %, les petits oignons 22 % ou encore les champignons, 42 %. En revanche fraises (102 000 t en 2010, +175 % sur la période), prunes (13 200 t, +151 %) ou asperges (39 000 t, +151 %) ont progressé. « La filière a perdu des parts de marché au profit de l’importation, note le rapport. Celles de légumes ont régulièrement augmenté pour atteindre 1,8 Mt en 2010 alors que celles de fruits reste stables à environ 3,2 Mt ». En cause : la demande constante du consommateur pour des produits exotiques ou de contre-saison. La NFU souligne que « la chaîne d’approvisionnement ne travaille pas de façon cohérente » citant ses dysfonctionnements : manque de transparence des prix, accords sur les marges uniquement verbaux, paiements tardifs, mise en place de programmes et contractualisation peu efficaces... Elle propose une approche plus collaborative avec le détail, des contrats à long terme et une meilleure connaissance du prix. Le rapport a entrainé des réactions. FPC (Fresh Produce Consortium), qui regroupe le commerce des fruits et légumes, reconnaît la nécessité pour la filière de travailler de concert. Mais, il souligne que « beaucoup de producteurs anglais ont échoué à saisir les nouvelles opportunités qui s’offraient à eux, comme répondre aux nouvelles demandes du consommateur. Nous sommes aussi déçus que la NFU n’ait pas pris en compte l’immense potentiel du secteur de la restauration qui représente 35 % des ventes. » FPC rappelle aussi que les incertitudes climatiques font « que le Royaume-Uni a besoin d’un approvisionnement équilibré : local, national et international. »

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes