Aller au contenu principal

Détail
Les tickets resto enfin acceptés chez les primeurs

L’UNFD attendait la parution au JO des textes de loi permettant l’utilisation des chèques restaurant chez les détaillants depuis l’adoption de la loi “Hôpital-patients-sant été territoire”.

« C’est une victoire pour l’UNFD, une opportunité pour les détaillants et un bénéfice pour tous les salariés qui pourront profiter de produits sains et équilibrés », s’est réjoui Francis Van der Elst, son président. En effet, le 3 mars dernier, deux textes de loi ont enfin été publiés au Journal Officiel et permettent maintenant l’utilisation des chèques restaurant chez les détaillants. Le premier est un décret d’application et le deuxième un arrêté relatif à l’utilisation de ces titres restaurant chez les détaillants. L’UNFD attendait cette parution depuis l’adoption de la loi “Hôpital-patients-santé et territoires” l’été dernier et craignait que cela ne limite l’utilisation des chèques restaurant chez les détaillants aux seuls produits préparés (salades de fruits, légumes en bâtonnets, soupes, jus…). En effet, en décembre, la Commission nationale des titres restaurant (CNTR) avait émis quelques remarques à ce sujet soulevant un risque de distorsion de concurrence (cf. fld hebdo du 15 décembre). Avec le nouvel arrêté du 3 mars, ces remarques ont été balayées et les détaillants, qu’ils soient installés en magasins ou travaillant sur les marchés de plein air, sont désormais autorisés à accepter les tickets resto pour l’achat de « fruits et légumes immédiatement consommables » et de « préparations alimentaires immédiatement consommables ».
Les deux syndicats des restaurateurs – l’UMIH et le Synhorcat –, qui ont toujours dénoncé cette mesure, ont estimé à la parution de ces deux textes de loi que cet élargissement détourne le titre restaurant de son usage d’origine (permettre l’achat de plats chauds aux salariés des entreprises qui ne disposent pas de cantine).
Reste maintenant à l’UNFD de préciser le mode d’emploi à l’ensemble des détaillants. La semaine dernière, elle annonçait solliciter une rencontre avec la CNTR et les sociétés émettrices de titres resto pour que le dispositif soit mis en place avant l’arrivée des f&l d’été. Un kit mode d’emploi sera par la suite proposé aux 15 000 détaillants.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">argile pomme</em>
Le biocontrôle a repris sa croissance en 2024

Le marché du biocontrôle a atteint en 2024 un chiffre d’affaires record de 308 millions d’euros. Le secteur représente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes